成长的痕迹作文
时间的车轮,悄无声息地碾过岁月,留下一道道痕迹;似流水般的文字,悄然无声地隐藏于纸页之间,留下一道道痕迹……时光如梭,我们已留下无数的痕迹,像贝壳一样数不清……
风雨交加,哀鸣四起,在这个本该欢喜的日子里,却迎来了我的一声声叹息。漫步林荫道,夜色静得可怕,唯独我一个徘徊于此。
回想白天的一幕幕,似电景一般显现在脑海里:考试结束,大家都欢天喜地手捧高分试卷,一张张灿烂的笑脸在不断绽放,而我却拿着一张不及格的试卷呆呆伫立。众人皆喜我独忧,此时,我早已不属于这里。下课后,来不及收拾书包就奔出了校门。一声声叹息令往日青葱的树木也耷拉着脑袋;一阵阵哭泣令行人驻足询问……
踏进家门,猛然发现愁容满面的父亲,心中不免一阵凄凉。父亲站起身,轻轻说:“出去走走吧!”我忐忑不安地跟随在父亲身后,一高一矮的影子在月光下晃动;一深一浅的脚印在湿润的泥土上。
突然,前方出现一条叉路,拦住了我们的去路。原来老天都在跟我作对。我暗暗地想。“我们回去吧!”我叹息道。
却不断,父亲转过身来。这时我才发现,父亲的百容是如此憔悴,显得如此苍老,甚至连头上也冒出一根根银丝。岁月在他的脸上留下了一道道痕迹,使他已不再年轻。父亲说道:“选哪条走?”我仔细观察了一下两条路的“面貌”:一条前方豁然开朗,宽阔干净;一条杂草丛生,破烂不堪。我毫不犹豫地走上了那条“好”路。一路上无艰险无阻拦,我不禁暗暗自喜。可几分钟后,我们竟走进了一个死胡同。忧伤在我的脸上显露,不知所措。
爸爸和蔼地说:“回去换一条吧。”于是我返回岔路口,极不情愿地走上了那条“烂路”。一路上荆棘满地,烂枝交错,时不时还有奇怪的叫声。带着满腔的怒火,我继续前进。不一会儿,发现前方竟是一片麦地,麦地散发着香气,诱使我不断前行。
“回头看看吧!”我顺着爸爸的意思转身,竟发现我走过的地方留下了一道道脚印,那是我从迷惑走向成功的痕迹。一排排脚印深浅不一,却使我豁然开朗。
其实在人生路上,你会留下很多痕迹。有走向迷途的,也有走向成功的。它们见证了你的人生旅途和成长过程。正是这一道道痕迹,也将引领你从幼稚走向成熟,从逆境走向顺境,从错误走向正确……人生如旅,我愿当一个游客,虽然很累,但谁曾见我后退一步。