成长的作文
成长是手舞足蹈的喜悦,是泪如雨下的悲哀,也是漫长的等待。让我们翻开那本名叫成长的书,一页页都是我最珍贵的记忆,我小心翼翼地捧着这本书,翻了又翻,啊!就是这页我最难忘的一页。
那是我读二年级的时候,才刚考完期中考试那会儿,我既得意扬扬又兴高采烈,因为我觉得我能把语文和数学这两科科目都考一百分,而现实往往与我的幻想相反。成绩出来了,我兴奋地跑到讲台上去拿成绩单,希望能够看见自己的名字后面有“四个大鸡蛋”,我飞快地扫视着,就在这短短的一瞬间,我的笑容凝固了,整个人都愣住了。我看着我那糟糕的分数,心里一下子变得空落落,心情也十分复杂。我想,我这次的成绩肯定会让妈妈大失所望的。放学了,我远远地就看见了来接我的妈妈,她也看见了我,冲我微微一笑。我一想到自己会让最疼我的妈妈失望,就低下了头,不敢再直视她的双眼,然后迈着沉重的步子向她走去。我们一起回家,妈妈还是像以前那般和蔼可亲,而我却不像以前那样和妈妈叽叽喳喳地交谈,一直一声不吭,妈妈很快发觉了异样,关心地问我:“乖女儿,你今天怎么了?”我低着头,不说话,许久,泪水模糊了我的双眼。“是不是有人欺负你了,快和妈妈说!”我轻轻地摇摇头,才从嘴里断断续续吐出几个字:“我……考了很差……很差的分数。”说着,眼泪像断了线的珍珠似的掉了下去。妈妈温柔看着我,然后用她那双厚实的大手慈爱的抚摸着我的头,轻柔地对我说:“女儿啊,你要知道,这人活在世上,就没有过不去的坎,你这次没考好,还有下次啊,从哪里跌倒就要从哪里爬起来!”听完了这番话,我用手袖擦去了眼角的泪珠,猛地抬起了头,感觉心里并不是那么空落落了,我看着妈妈的眼睛,问:“妈妈,那你有没有对我这次的成绩失望?”妈妈回答我:“没有,但是你也不要对自己失望,从你输的地方站起来,继续努力,希望你下次可以考出优异的成绩。”然后嫣然一笑。我的嘴角微微上扬,然后微笑着向妈妈点点头。“哦,对了,女儿,等一会回到家我帮你补习。”我再次笑着向妈妈点了点头。
从那次期中考试以后,我端正了以前不良好的学习态度,上课认真听课,再加上妈妈的课后辅导,我的学习慢慢地优秀起来。最终,功夫不负有心人,我在最后的期末考试里取得了优异的成绩。我没有辜负妈妈的期望,也终于让她露出来欣慰的微笑了。
“从哪里跌倒就从哪里爬起来”,这是我在成长的过程中中所学会的,它使我受益匪浅。我感谢那些在我成长过程中帮助我的人们,而我也一定不能辜负你们的众望,将来,我会闯出一番事业来报答你们的!