成长路上作文
傅雷笔下的一封封家书,是傅聪做人成才路上的指南针。诸葛亮的严加身教,是诸葛瞻忠心报国的精神支柱啊!而父亲对我的淳淳教导,是我成长路上的一盏明灯。
我们是最好的朋友,开开玩笑而已,怎么就生气不理睬我了?正值青春年华,难免会因青春痘而烦恼,我最好的朋友就是其中之一。我平常时不时会冒出一句搞笑带有贬义的话,原本并无恶意,可换来的却是他对我的冷淡和躲闪。为什么了?朋友间怎么就一句玩笑都开不起了?听到我自言自语发出的牢骚,坐在客厅正在看报纸的父亲放下了手中的报纸。对我说:“这就是你做的不对了,不管多好的朋友,也不能乱开玩笑,每个人都有自己的烦恼的事和不想被别人所述的事,一句话能让人开心,一句话也能让人愤怒。朋友包括同学之间,不是对你阿谀奉承,或是对你表面的敷衍。而是在最危难的时候,对你的默默关心和支持。不是去揭别人的短,而是要给予力量,给予鼓励!孩子可明白爸爸说的意义。”
记得有个周日早上,被父亲从温暖的被窝中叫醒了,今天阳光正好,最适合户外活动,我们一起去金斗公园放风筝吧。刚下楼时我感到有些不理解,今天清风阵阵,要想把风筝放得更高更远,风力不大就差些火候了,怎么能放的高?但一想,只有这样才能体现我技艺的高超,再加上我也很久没参加户外活动了,是应该放松一下。
我迫不及待的支起了风筝,爸爸似乎并不想参与其中,可能是想看看我如何能放飞风筝,于是就在草坪上坐下来观望着。我先放出了一大节风筝线,举着风筝奋力向前跑,风筝就从半空中掉落了下来。怎么回事呢?我百思不得其解,干脆就坐在一边看着别人放风筝。我仔细观察着一个个飞得高的风筝,也在关注那些跟我一样跑得上气不接下气却没有飞上天的风筝,通过我的仔细观察和认真思考,我终于想明白了。我放不起来风筝的原因有两个:一是因为我一开始放风筝时线拉得太长;二是因为我没有逆风而行。找到了这两点原因以后,我试着在刚开始放飞时,线先放短一点,然后逆着风,让风筝借助风的力量再慢慢地往上飞,手中牵着的线不断的从我掌中溜走。风筝越飞越高,线越拉越紧,我得心应手的操作着手中的线,风筝在轻松自如地飞上了天。我满脸骄傲的望了望父亲,父亲若有所思地朝我点了点头。这时风筝飞的越来越高!
清风拂水,杨柳初心。“情绪丰富”的春风不仅吹活了生命,也吹盼了我放风筝的节奏,那或急或缓的风速变得更加不稳定,使我的风筝随即也失去了控制,摇摇晃晃,扭扭捏捏。像个神志不清的醉汉,硬生生地从最高处朝地面一头扎了下去。就在我不知所措的时候,父亲默默地接过我手中的线轴,只见他借着风势放开了风筝,手握风筝线,来回拉拽,看线快完了,就收回了几圈,然后再放出来几圈,就这样来回循环,绝不会把线放到极致。在父亲掌握下,风筝果然越飞越高,而且还飞得很稳,没想到风筝这种细微的小事里还蕴含着为人处世的大道理。这时父亲一边放着风筝一边对我说,孩子,不管在做任何事情时,都要给自己定下一个目标,一个自己能量力而行的目标。在遇到困难时,要迎难而上。像风筝一样逆风而飞,才能飞得更高更远。不骄不躁,不能贪图安逸、享受,就像顺风而行的风筝,永远飞不上蔚蓝的天空!
这就是我的父亲,一直在我成长这十四年里给我指引,哪怕路走歪了,做错事了,爸爸也会及时在背后引导我,教育我,跌倒时也会在背后扶我一把。那幽幽柔柔的父爱光芒就像一盏怕我找到不到回家路的灯塔,给我力量,给我鼓励,给我指引方向!