打我记事起,我家年年的三百六十五天大都是在爸妈的战争硝烟中度过的,原因很简单,因为我是女孩。
在爸爸眼里,儿子才是他生命中必不可缺的,而女儿——一次,我还在梦中享受着爸爸的疼爱时,一阵东西破碎的刺耳声音把我惊醒。爸爸在摔东西,他正和妈妈恶语相加地争吵着。我披衣坐在床上,呆呆的,泪水夺眶而出。我不敢起来去平息他们的争吵,因为他们争吵的话题还是我。如果我上前阻止,爸爸看到我会更生气,和妈妈争吵的还会更凶。
我继续呆呆的坐在床上,突然,我听到一个令我害怕的字眼——离婚。我再也坐不下去了,起身下床,冲上前去抱住了爸爸的腿,“爸爸,你不能和妈妈……”爸爸连低头看我一眼都没看,气愤地把我往旁边一甩,我重重地摔在地上。妈妈慌忙上前,紧紧地抱着我,泪水哗哗地往下流。爸爸一见这样,“嗨”了一声,蹲到一旁,不停地使劲抽起烟来。
按往常,我怕这事还没有完,就挣脱妈妈,跑过去跪在爸爸面前,我哭泣着说:“爸,别嫌弃我是女娃,我肯定不会输给男娃的。”爸爸听了,两眼湿润了。我真不明白,学校里老师说男女平等、村庄墙壁写的是女孩也是传后人,可为啥到了我的家里,竟是这样的呢?
就这样过了几年,我长大了,上初中了。在校,我是“三好学生”。在家我是“乖乖女”。每一件事,我都想方设法让爸爸感觉我不比男孩差,让爸爸改变对女孩的看法,对我抱着更大的希望。可是这样做,我实在太累了。
爸爸似乎默认了这个现实,不再怎么和妈争吵了。可是我依然很担心。期中考试成绩单下来了,我拿着班级前五名的成绩单兴高采烈的回去了,交到爸爸手上请他签字。我满以为他会和别人的爸爸一样,一边儿夸奖我鼓励我一边儿给我签字,谁知他看后,面无表情的摇了摇头,自言自语说:“我听说东院里小明考了前三名,哎!还是男孩有本事啊!”说完,放下成绩单进了里屋。此时的我像墙上的一根小草,在风雨中浑身颤栗,不知道怎么办才好。
好不容易等到了期末,我咬着牙握紧笔走进了考场。成绩公布,全年级第一名。当场我的泪不听使唤的流了下来,心里也长长出了口气,这次我可以理直气壮地把成绩单放在爸爸面前了。爸爸看后,脸上露出了我多年来从未见到的一丝笑容。那一刻我总算得到了爸爸的认可。爸爸说:“这次考得不错,千万别骄傲,继续保持!”谁知,他不经意甩下的这一句话,又让我打了个寒噤。“继续保持”,简简单单的四个字,对于智力一般的我,要真正做到,需要付出多么大的努力啊,万一哪一次发挥不好考砸了,他又会怎样呢?
我怕,我真的很怕,我怕看见爸爸面对我时那无望的眼神。我只有埋头苦干再苦干。老师同学总是夸我刻苦勤奋、努力向上,他们哪里知道,我每天都像是在跟全村、全班甚至全校的男孩们赛跑,我只有拼命地跑在前面,才能让爸爸露出笑脸,才能让家庭风平浪静,才能享受一点家的温暖。可是,谁又能保佑我事事比男孩子强呀!