成长路上作文
种子不经历阳光的洗礼怎能发芽?花朵失去阳光的礼赞怎能绽放?成长路上,如果没有您的呵护,我们又怎能茁壮成长?
初见
初入校园,当懵懂学子迈出里程碑般的成长的第一步,步入新的校园生活,陌生的环境,陌生的老师,陌生的同学,一切都显得那么陌生,“陌生”两字总是让我们望而却步。此时,她迎着晨光站在校门口,大手拉着小手把我们引进学堂。窗外的凤凰树炽热地舞动,阳光沐浴着清风,跳跃在树枝间,跃然在窗台上,又悄悄地躲进了教室的讲台边。她在斑驳陆离的光影间来回走动讲解,纤长的手指在黑板上奋笔板书,同学们跟随着她的节奏,整齐划一又不失稚嫩的朗朗书声映入耳畔。她为我们推开了知识的大门,一切都是新的开始,新的启航。
奔赴
一日之计在于晨。她飒爽的英姿几年如一日出现在晨读课间,是监督,亦是陪伴。同学们的朝气伴随着朗朗的书声氤氲着校园的每一个角落。三尺讲台上她如同舰长,引领我们随着她一起在知识的海洋里遨游,在另一个世界里感受新鲜的阳光、去领略异国的风情,一起去长篇大论文章的情感。她说,“书中自有黄金屋。”每日午休后十分钟碎片阅读时间,每周的读书会分享,每月的好文阅读感想……在她的熏陶下,战国歌赋令我耽溺,先秦诗经使我流连,汉乐府诗让我陶醉,唐诗宋词令我敬仰……
离别
七月凤凰花开,分别总是在夏季。她说,莫负“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的青春美好年华;青春也会走过困惑,那是雾失楼台,月迷津渡;但少年负壮气,奋烈自有时。一身能擘两雕弧,青春总会激荡。虏骑千重只似无的力量,张扬着大鹏一日同风起,扶摇直上九万里的义气。激励我们当以青春之姿奔赴下一个秋季……
若成长是四季的交迭更替,那么她就是春季和煦的光影,夏日热烈的骄阳,秋季明媚的阳光,冬日杲杲的暖阳。