夜幕降临,月光将莹洁的水袖洒在书本上,书香与氤氲的墨香溢满房间,轻轻翻开已经微微磨损封面,让那辉煌五十万言字,带你穿越千年时间长河,来到狼层出不穷的额仑草原上。
童年我好奇地翻开崭新的封面,那力透纸背的文字,便紧紧地攥住了我的灵魂,随风飘去那个天府之国。
水草丰美的额仑草原上,一骑快马飞驰而过,丰嫩多滋的青草染绿了马蹄,泥土的芳馨轻轻萦绕笔尖。牧民头戴褐红色的围巾,身着朴素的大褂,悠闲地驱赶着羊群,如一张白色巨毯在草原滑翔飘飞。天鹅湖中,水鸟、绿鸭来回滑荡,回荡起悠闲的水波,它是草原清澈明亮的眼睛,如一颗蓝宝石静静注视着腾格里……天高云淡,苇蒿遍布的小山坡上,旱獭子、金花鼠、大耳兔活跃地蹦跳着,一道黑影窜过,那金花鼠没了踪影,大家飞快地钻进洞去,不一会,又小心翼翼地探头张望。
少年,意气风发的我高兴地翻开了磨损的封面,那朴实无华的语言便轻轻地托起了我的身体,骑着快马奔向那种激情生活。
广阔无垠的大草原上,被冰雪层层覆盖的灌木丛中,充满智慧的毕利格老人带领着陈阵细致地观察狼群捕猎,如古战场破敌攻城般,陈阵观看得酣畅淋漓,回味无穷。转眼间,破晓时分,强悍的草原人骑着威风凛凛的乌珠穆沁马,古铜色的脸在黑暗中愈发清晰,狼与狗们厮杀成一团,整个队伍紧然有序,军纪严明,丝毫不减当年横扫欧亚的壮志。一袋烟的工夫,牧民已兴致勃勃地剥着狼皮筒子,野战的篝火熊熊燃烧,大家围在中央,鲜嫩肥厚的羊腿的油脂滋滋作响,讲述着传奇又坎坷的围猎,酒肉飘香,凄凉婉转的蒙古歌缓缓升起,轻轻地飘进腾格里那宽广的胸襟。
青年,已经成熟稳重的我平静地翻开了陈旧的封面,跌宕起伏的情节便急切地吸引了我的精神,在心里敬佩那强悍不屈的狼图腾。
千年前,草原狼在漠北繁荣起来,游牧民族横跨战马,与狼拼杀近百年,铸就了铁打的身躯和钢磨的意志。远古,犬戎摧毁西周、秦汉,匈奴迁徙欧洲,将罗马搅的山河破碎,惶恐不已。打着黑色苍狼旗的突厥与大唐帝国打得难分胜负。决战前夜,蒙古人最终冲出了草原,吼出了令天下震悚的狼嚎,破西夏十万铁骑,伏大金百万精兵,破南宋临安,威罗马首都。华夏民族虽被儒学定格为羊,却也在那与游牧民族的友好战争中,逐渐蜕变成久经沙场的草原狼。
尽管转眼间,额仑草原黄沙滚滚,草原狼越境到外蒙古,可那永远留在人们身上的狼性血液已永垂不朽。
合上封面,眼神逐渐由漂忽变为淡定。淡淡的书香萦绕笔尖,那可敬可畏的狼图腾已在心中缓缓升起。