苏联文豪高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。现在细细想想,我的成长之旅果真一路书香四溢!
从入读幼儿园第一天起,妈妈就给我买了好多花花绿绿的小人书,一字一字地为我念读,一页一页地教我翻阅。妈妈声情并茂的讲述逗得我乐哈哈,原来书这么有趣啊!上小学一二年级,我越发喜欢看书,慢慢接触了国内外作家的童话,里面鲜活的形象让我充满了幻想、好奇和渴望。到三四年级的时候,会说话的青蛙、老虎、猴子、桌子、椅子等渐渐在我眼里变得幼稚、暗淡无光,不再让人迷恋。于是,我开始阅读一些科普大全之类的书籍,它们向我展示了一个个神奇迷幻的世界,让人神往,因此我爱不释手。还未到五年级,家里的书柜就快被书挤炸了,我也学会了二次阅读。二次阅读让我对初次朦胧的印象变得更加深刻、清晰。从此,书成了我生活的一部分,在书的海洋里我尽情遨游,在畅想的天空中放飞我的思绪。
上了高年级,我的理解力变强了,对事物有了新的认识,电视和电脑已不再让我感兴趣了,我进一步探索浩瀚的书的海洋。我开始读起了来自世界各地的名著,如《简·爱》、《少年维特之烦恼》等。我也喜欢看一些冒险、侦探小说,如《鲁滨逊漂流记》、《福尔摩斯探案集》等,特别是《冒险小虎队》里面一个个可疑的事件让我忘却了时间,忘记了一切,令我陶醉在书的乐园里;《名侦探柯南》也把我带进了一桩桩离奇案件,向我讲述了许多破案的神奇手法,总是峰回路转,让人惊叹不已!校园小说其实是我的最爱,我经常的网上、从书店里一整套一整套地购买,然后细细品味里面同学之间的友谊,欣赏里面感人至深的事迹。好像书中的那些事情就发生在身边,那些人物就眼前蹦来蹦去。
书影响着我,把我变成一匹脱缰的野马,忘情地驰骋在无边无际的书的原野上;书熏陶着我,启迪我渐渐成熟,变得有思想、有主见;书陶冶着我,日渐开阔我的视野,引导我追求更多更远!