武侠小说中的少年侠客,或鲜衣怒马,执剑天涯,或美酒相伴,闯荡江湖。这种伴着醉香的快意人生,我虽惊羡,但并不嫉妒。因为,在我的成长路上,亦有缕缕书香相伴,惬意而舒畅。
一本《格林童话》,一本《安徒生童话》,为年幼的我打开了一扇通往神奇世界的大门。在这里,动物会说话,女巫会魔法,好人有好报,恶人有恶报。
我学会了明辨是非善恶,如何做人,也在心中种下了一颗散发着迷人书香的的种子。
在我怀着不安和期待,第一次离家走进寄宿学校的大门时,一本《绿山墙的安妮》和一本《汤姆索亚历险记》是我所有的慰籍。
书里的安妮是一朵在寒风冷雨中乐观向上,在暖风沃野中积极向上的小野花。书中有个海盗梦的汤姆,遇事冷静,爱好探险,勇敢而正义。
这两缕书香,熏陶着我的心灵,也令第一次离家的我,学会勇敢,坚强,乐观地面对新事物。
岁月的车轮缓缓碾过,留下深深浅浅的痕迹。伴随着美好回忆与缕缕书香,我轻轻地踏进了初中的大门。
我迷上了《红楼梦》的书香。在这本书中,我记忆最深刻的便是刘姥姥进大观园的章节。刘姥姥的遭遇,让我看到了那个时代的贫富悬殊,世态炎凉。
我也迷上了《悲惨世界》。书中的冉阿让深深地打动了我。尽管他受尽苦难,尽管他受尽不公,但在感受到善的美好后,他便用自己最大的善意对待着这个世界。他让我明白,用善意的态度去对待这个世界,这个世界其实可以很美好很美好。
……
一本本好书,一缕缕书香,与我相伴,令我的成长之路精彩无比。