看到那波涛汹涌,无边无际的大海,我们感叹他的宽大胸襟;听到大自然美妙的回声,小鸟婉转的歌声,我们陶醉在美丽的山谷中;轻读桂林山水如同仙境一般的景致,我们在朦胧的雾气中迷失了……美是什么?是美丽的景色和风景吗?我认为不是,美就在一念之间。
街上让我亲眼看见的一件事,改变了我对美的看法。
喧闹的大街上许多卖家拿着大喇叭大声吼叫,希望能多招徕顾客一群妇女你拥我抢,只要是能看上的东西,都被他们抢走。我穿行在这拥挤的人群中面红耳赤,呼吸都有点困难,全身汗流浃背,在远处却传来了哭声,但很快便被那些商家的“河东狮吼”震住了。我的心里有些疑惑,朝着那边望去:一个小男孩被挤在地上,正嚎啕大哭,不知所措的坐在原地。周围的人却对此无动于衷。仿佛他们是两个不同世界的人。我有点儿担心,正要过去,一个大人却把我推开,“让开点,小孩儿!”我突然一个踉跄,差点倒了,正愤怒地张望时,小男孩却不见。“糟糕!”我心里一凉,四处寻找,在一个人少的地方,我又看见了那个男孩儿,他的后面走过来一位漂亮的阿姨,她穿着名牌衣服,一头长发、戴了一个太阳镜,正迈着优雅的步子走向小男孩,我下意识认为她要帮助小男孩,可她却从小男孩儿身边擦肩而过,没有丝毫的犹豫,小男孩儿看着她远走的背影,十分地迷茫。就在这时,一个女生跑了过来,她看起来二十多岁,相貌平平,穿着一身普通的衣服。她看见了小男孩,停下了脚步,蹲下来问:“小朋友,你怎么了?”她的声音不是很好听,甚至有些粗糙,小男孩看着她,支支吾吾了半天,也没有说出一句话。她拉着小男孩的手,边走边说:“没关系,你等下慢慢说,不要着急。”小男孩“嗯”了一声,与她走了。我觉得她的声音似乎有些熟悉,仔细想一想——喔!原来是……
我不明白美是什么?美是一种外貌?一种气质?我觉得,美在每个人心中,在每个人的身上。美,在一念之间,每个人都可以拥有美。