青春的精彩作文
人生的过程中有着平坦的大道,但更多的是崎岖的山路;有着风平浪静,但更多的是波涛汹涌;有着柳暗花明,但跟多的是山重水复。生活就是苦与乐累积而成的复杂过程,而我们的求学也离不开这一模式。求学也是有苦有乐的,苦乐交织的一个过程,这过程是艰苦的,也是甜蜜的,需要我们慢慢品味求学的苦与乐。
讲到求学,自然会想到勤奋,勤奋是求学的必经之路,也是一个有苦有乐的过程。勤奋的过程中怎么会有乐呢?也许很多人会提出这样的疑问。在平常人眼中勤奋是艰苦的,不错确实有苦,但在那些勤奋人眼中,却是快乐。当然现在还谈勤奋也许是有点老套,但勤奋是永远说不完的新话题,勤奋中的苦与乐惟有勤奋的人才能领会得到。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。不经历勤奋的磨练,又怎能闻到求到真挚的“梅花香”呢?求学中有了勤奋才更显示出它是个苦与乐交织而成的过程。勤奋了,不一定能尝到成功的甘甜,但一定会体会到求学的快乐。试问不经历勤奋,谁会说求学是快乐的呢?“应知学难,在乎点滴勤”。凡是说学习是苦的人一定是个懒人,不知勤奋,引锥刺骨,孙康映雪,勤奋的人方能感受到求学路上的苦与乐。
求学的苦与乐不仅表现在勤奋学习,好问也是其表现之一,当你为难题所困扰时,“问”便成了解苦良方,一旦问清楚了,心里便洋溢着丰收的甘甜、舒畅。但是,我们必须明白,问也是有学问的,问得好坏也影响着求学过程中苦与乐的程度。问是要建立在丰富的知识和认真的思考的基础上。“鸟兽不如人,过在不会问;智者问得巧,愚人问得笨”。告诉我们,要讲究问的技巧。好问虽好,但滥问乱问便是白问,要有目的地问,为求学而问,为真知而问,才能领会“问”之中的苦与乐,求学过程中的苦乐。
求学过程中有苦也有乐,任何一个过程都是一样,苦与乐交织在一起便成了每个过程值得品味的亮点,求学是如此,人生亦是如此。所以,我认为青春因过程而精彩。