青春的作文
我们都是那聚光灯下的小人物,在这个舞台上燃烧青春,自导自演那喜怒哀乐。
《青春》是韩寒最近出的一本杂文集,正如他所说,“青春”是一个太大的名词。这不由得让我的耳畔响起语文老师的谆谆教诲,作文题要以大化小,以抽象化具体。我不禁皱眉,连抒发情感也这么麻烦,我想我是写不好这种作文的。
每个人逝去的青春不同,就在我们满腔热血地去计划着干一番惊天伟业的时候,它早已悄悄溜走了,我们甚至抓不住青春的尾巴,只是一群悲哀的枉世者罢。
在这个学校认识了形形色色的人,从中倒也学会了如何分辨人。结识了许多朋友,真心朋友却寥寥无几。小a和小c一直是我认为很优秀的人,高三时,小a去了北京进修,小c去了武汉学音乐,她们怀揣着梦想,小心翼翼呵护着,并为之努力奋斗着。我问过小a,如果她失败了该怎么办,她坚定的回答我,不论最后结果怎样,只求无悔青春。她们都是有梦想的人儿,敢去追求,用那份坚定无比的信念去诠释各自的青春。在这个世界上,有很多很多悲哀的人,他们的青春只是一瞬,不曾留下过任何痕迹,本该在年轻的胸膛中流淌的鲜血,它涂在地上。韩寒说热血一定要洒在它该洒的地方,否则它就是鸡血。如若我们一具没有梦想虚度青春的躯壳,那生命又有何意。
今年,一个住在我家对面和我是同年同月同日生的朋友溺水死了,还未满16岁,未能度过的青春就这么没了,他还没能够享受这人间的千姿百态,没有用青春这个资本去做自己想做的事,哪怕是挥霍青春,这很可惜。我们不能改变这个世界,也不能决定我们的青春,青春是我们的筹码,就算最后的最后,我们一无所有,但至少我们还年轻,我们还有青春来安慰。
上个时代的人会羡慕这个时代的我们青春正当时,也提醒我们韶华易逝,惜取少年时,无奈的是我们青涩的青春是被作业和考试所埋没的,这是我们的不幸,本该绽放无限光芒的青春,它躺在土堆里。
躁动的青春值得我们用心去体验,这个时代虽然压抑了几分我们的青春,我们不是无能为力的,我们能够创造属于我们的自由空间,去度过那段美好的岁月,做我们想做的任何事。
这里阳光依旧,你不必退后。