“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明……”
理想,一个深奥的词语,我常常误解它。
4岁时,我的理想是当一名画家;因为想和梁国基一样,绘出美丽的山水画。
6岁时,我的理想是当一名作家;因为想和冯骥才一样,写出动人的文章。
8岁时,我的理想是当一名歌手;因为想和李谷一一样,唱出悦耳的歌声。
10岁时,我的理想是当一名科学家;因为想和爱迪生一样,为人民作出贡献。
……
理想是航灯,指引着我在学习的道路上始终保持正确的方向;理想是曙光,照亮着我走出迷途的路;理想是沙漠中的一眼甘泉,让我在困难中看到到成功的希望。
在一次语文课上,老师问我:“你的理想是什么?”我随口答道:“当设计师!”然而,这个随口的回答竟成了我奋斗的目标。老师告诉我们:人因理想而伟大,理想是我们的第二生命。但是,光有理想可不行,还要去努力实现,拿出实际行动来征服。
美国政治家舒尔茨说过:“理想犹如天上的星星,我们犹如水手,虽不能到达天上,但是我们的航程可凭它指引。”是啊,理想是指路的明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。