心灵的成长作文
成功是甜蜜的,成功是激动的,成功也是催人成长的,因为任何成功的取得都不是一蹴而就的。我们会经历汗水与泪水,挫折与鼓励,掌声与失败,鲜花与失落……五一前夕,我接到了去北京参加“20xx年全国青少年汽车模型科技创意大赛”的通知,我很意外,脑子里第一个闪过的念头是:“我能行吗?”
怀着对自己的不自信,我忐忑不安地来到指导老师丁老师的实验室,向丁老师介绍了我的设计构思:“丁老师,根据今年汽车大赛的环保理念和我们无锡越来越严重的雾霾现象,我想设计一款用于雾霾天气的环境宣传车,便于人们在雾霾天的出行……”听完我的介绍,丁老师亲切地对我说:“这个创意不错,你就按这个思路去设计吧!”听到我的设计构思被通过,我悬着的心稍稍落下来了一点。
接下来我马不停蹄地开始组装汽车,首先我选用了简易机器人的底盘,里面装有太阳能电板;车身我选用了绿色和白色,能带给人们更多的安全感;车身四周还镶嵌了LED光源,可以引起周围路人的注意,从而提高安全系数。这镶嵌LED灯可是一件细致活儿,因为插孔比较小,“啪!啪!啪!”,LED灯后面的金属指针折弯了好几根,顿时,我感到全身一阵血涌,手就更不听使唤了……这时,在我旁边的同学周婷婷微笑着对我说:“别着急,薛润吉,把它看成像穿针线一样就可以了,加油!”受到同伴的鼓励,我振作精神,屏住呼吸,再一次拿起了LED灯,耐心地把它们一个个安装到了正确的位置。
开始调试汽车了,我再一次紧张起来,心怦怦直跳,腿微微颤抖,脸上的肌肉也不由自主地缩了几下。这时,丁老师向我投来了温暖鼓励的目光,我开始慢慢操作,没想到各种各样的问题接踵而来:遥控装置不够灵敏,汽车走走停停,声控装置音量不够,LED灯有的闪烁有的不闪烁……此时,丁老师成了我的最强技术顾问,在他的帮助下,一次次的不断实验,最终问题得到一个个解决,我的心情也渐渐平复了下来。想当年,爱迪生寻找做灯丝的材料,他的实验室里一共准备了一千多种耐热材料,每试验一种就淘汰一种,但是爱迪生没有因试验失败而气馁,最后终于成功地找到了价钱便宜、经久耐用的钨丝灯泡。挫折,练就了爱迪生不达目的不罢休的乐观向上的性格。跟爱迪生相比,我所碰到的又算得上什么呢?
紧张的比赛之后,我幸运地拿到了一等奖。这一切的成功,都是因为挫折磨砺了我呀!我们在今后的人生道路上,不知道还要经历多少挫折,但只要我们面对挫折时,不畏惧,不逃避,就能用挫折将自己打造成一个强者!