看着窗外新种的小树,被吹得头朝下,散落在地上,没有方向。我清楚的感受到了它的痛苦,因为我一周前的痛苦在风雨中揭开了内幕:我期中考试不及格,被老师批评,回家后被父母训斥很长一段时间,我都在想,人生还会继续这么没有意义吗?现在,看着在风雨中摇曳的小树,我更加不解。
恍惚中,我想到了一个人。我是李清照,比黄花瘦——我最佩服的女词人。
她坎坷的一生总是让人落泪。早年,她很富有,能够写作和学习音乐。中原沦陷后,她随丈夫南逃,过着孤独的生活。多年收藏的石字画彻底失传,给她带来沉重的打击和巨大的痛苦。突然,我陷入了贫困的深渊。因为再婚,她被士大夫阶层弄得很脏,受到了更严重的伤害。
面对那么多挫折,李清照没有逃避,也许她的话里有“最难付出利息的时候”;有“莫道不忘我,帘卷西风”之念:“多愁”油蚂蚱船不能载;有句话叫“物是人,不是万能的,想说话眼泪先流”,所以。你活了下来,就这么顽强地活了下来。偶尔。你也是一个亭亭玉立的江南才女,挥着蝉袖,捧着一缕黄昏后的幽香。在“寻寻觅觅,清冷清清”的晚年,她致力于编《金石录》来完成丈夫未完成的工作。坚强的易安,你执着的思考,无畏的精神,为中国婉约派诗人留下了许多永恒的印记!
柔和的阳光把我拉回现实,抬头望向窗外。虽然许多树枝被折断了,但这棵小树仍然静静地站着,唱着自己的生命之歌,留下了生命的痕迹。这时,我不再叹气,也不想再逃避。我只想坚定的面对一切,无论如何都不会动摇!
面对人生的苦难和不幸,不要让泪水永远留在脸上,不要让悲伤占据你的心;不要让绝望阻碍进步的步伐;在最困难的时候,我们要用笑脸迎接悲惨的命运,用必胜的勇气去应对一切苦难和不幸。坚持,再坚持。成功和胜利终将属于你!