爱面子和求知识——读《吕勃答问》有感人们常说:金无足赤,人无完人。这话确实不假,《吕勃答问》就是很好的一例。
吕勃是美国生物学家,一次讲课时答不出一个学生的发问。他如实地告诉学生自己没有看过这材料,所以不能回答,待查阅之后再解答。吕勃虽说是生物学家,但没有自以为是的架子,不懂就说不懂,这种实事求是的坦率态度令人敬佩。
读了这则短文,我明白了:知识是无止境的,人一生不可能把所有的知识都掌握,即使是科学家也难免有所欠缺,问题的关键是必须要有诚实和谦逊的态度。因为知识的问题是一个科学的问题,来不得半点虚伪和骄傲,科学家是尊重事实的。他们把事实看得比“面子”甚至比生命更重要。吕勃是这样,古今中外许多科学家不也都是这样吗?正是由于他们具有这种精神,才能不断发现真理,做出卓越贡献。若是当时吕勃为了保住自己生物学家的“面子”,敷衍回答学生,也许能骗人一时,那导致的后果将会怎样呢?将会使自己失去一个学习机会,也给学生增添一个错误概念,一旦日后被学生察觉,还会给自己的形象蒙上一层阴影,贻患无穷。
吕勃这种坦城的言行不但不会丢“面子”,相反还会给学生树立一个严谨治学的榜样,这样的老师,在学生心目中是可敬的。