今天,我把所有的作业全部完成,就迫不及待地拿起《七彩语文》津津有味地读起来,其中一篇《躲在树丛里的孩子》深深地打动了我,让我感触很深。
文章中讲一个家庭贫寒的少年,家里没有钱供他读书,但他特别渴望学习,竟躲在矮树丛下听老师们讲课,不管是家里的墙壁还是外面街道的地面,都写满了他的笔迹,他把所有能利用的时间都用在了学习上,这一躲就是五年。随着时间的流逝,矮树丛再也无法遮住他的身影,最终被人发现。校长考验了一下少年,他用全班第一名的成绩告诉人们,他五年的时间没有白费,而且他还证明了学习能力和贫富无关,校长很感动,减免了少年的学费。岁月如梭,长大后的少年成为拉美文坛最有实力的作家。
再看看今天的我们,和他可真是有着天壤之别。我们坐在宽敞明亮的教室,拥有着一流的师资队伍和硬件设施,但还是有些不知足,总是想方设法地去玩耍,从而浪费了学习时间,真不应该啊!
从今天开始我要好好反省自己,珍惜现在的学习条件,好好学习,走向知识的海洋,在无边无际知识的海洋里畅游。