成长的作文
风卷过树林,留下落叶纷飞,阳光变换着强弱,演艺着四季的轮回。一个春夏,一个故事,零落一段情。没有刻意记录着日子的消逝,亦没有好好珍惜大好的时光。只是当漫不经心地停下脚步时,才发现日子是何等的匆匆。
成长教会着我们每一个故事,我们都是每个故事的主人。生活是部曲著,喜怒哀乐掺杂期间。有时候,我们会因为一时的成功而满怀喜悦,有时候我们会因为一时的失意而闷闷不乐。只是我们不知道,在我们撒娇孩子气的时候,总是会有那么一两个人在默默地为我们承当,在悄无声息的为我们分享。
当我们还是孩子的时候,全然不知道生活赋予我们的含义。我们只是知道,日子总是那么的单调和循环,我们甚至会怀疑生活本身的含义,因为我们从未真正理解。似乎爱玩是我们的天性,我们可以肆无忌惮的嬉戏和玩耍。而生活本身的喜怒哀乐,我们全然不去理会,也没有必要去理会。
慢慢地,我们长大了。生活似乎发生了变化,现实的种种让我们很是不适应。肩上的担子似乎也重了,那一个个天真烂漫的小顽童消失的无影无踪了,不知不觉中变成了一个个小大人了。也开始会为生活、为学习忧愁了。孩子时,除了给于物质上的东西外,没有太多可以攀比的。不知是生活本身的变化,还是现实生活中人们赋予的东西太多,总之告别了童年时光后,孩子们似乎就被人为地区分为“好孩子”和“坏孩子”了。
成长总是会付出代价的,因为她的过程总是艰辛的。没有谁的人生会是一条直线,总是曲折的。有高潮,也有低谷。有些人却能在高潮中能够奋勇直前、保持自我,必定会成为一个成功的人。有些人在低谷中畏畏缩缩、一蹶不振,慢慢的沉入万劫不复的深渊,消融了自我。生活中没有谁是强者,只有谁不畏强者,勇于攀登,最终才在芸芸大海中熠熠生辉。
春天,阳光和雨露的滋润和恩赐。一个孕育百花的季节,百花争艳,花香四溢,一幅春暖融融的画面。但是有谁真正记住了百花朵朵娇人的妩媚和容颜,温室般的环境并不能滋养出过人之处,孕育的除了妩媚的外表和宜人的芳香外,再也没有一点过人之处了。恰恰相反的是冬梅的高贵与淡雅,才使得它傲立群雄,独占一魁。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”是啊,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?对于人生而言,亦然如此。过惯了奢靡的生活,享受着帝王将相般的待遇,消磨了锐志和激情之后,是很难找到生活的方向,成就一番大业的。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。只有经历历练,方能在异常激烈的社会竞争中游刃有余,笑傲群雄。可是,成长的足迹随着社会的日益进步似乎变得越来越简单了。孩子的一切似乎都是已经安排好的,从一出生开始就沿着早已制定好的轨迹按部就班的生活。没有挫折、没有困难、没有饥饿和很冷,有的只是集万千宠爱于一身。
很难想像,在这样的环境和教育模式下,中国能够孕育出多少社会栋梁之才。,祖国的富强和民族的振兴何人堪担大任?面对日益激烈的国际竞争,国家的领土和主权日益遭人践踏和侵略,我们的呼声又将在哪里?
我不知道,成长到地赋予了我什么。从起点到终点,我几乎没有完整的印象。生活的意义在哪里,生命的意义又在哪里?我始终不能回答,除了漂泊,除了求学,似乎这些年来的生活就是这样简单而单调的重复。