温暖是什么?我不知道,不过那天过后,我明白了些。
那是一个天气晴朗的上午,我们全家去爬小黄山。我们爬过了山顶,累得气喘吁吁,休息了一小会儿,便开始向山下进发。这时,我看到在石阶上坐着一位衣衫褴褛的老乞丐,心颤了一下。忽然,那位老乞丐看了我一眼,那个眼神里充满了渴求。我不由自主地摸了下口袋,可是没带钱!老乞丐见我东翻西找,知道了我的好意,故作轻松地挤出一个笑容。我知道,那个笑容是在说:“没事,谢谢你,小朋友。”我也对他笑了一下,表示我的无奈。
我继续向前走去,可是心中还是有些想法。“爸爸,给我……”当我在计算借多少元时,爸爸给了我一元:“去吧,他需要你!”“谢谢爸爸!”我高兴极了,顾不上抱一抱爸爸,便飞奔回去。
我含着敬意,把钱递给老乞丐。“谢谢你,小伙子!”老乞丐感激地摸了摸我的头。阳光下,碗里的那枚唯一的硬币,正闪烁着爱的光芒。我忽然想到,自己还急着上厕所,但不知厕所在哪。我急得抖起腿来,老乞丐仿佛看穿了我的心思,说:“厕所在山下,你下了山右拐后,跟着箭头走,就行了。”我不自在地笑了,感激地说:“谢谢您,老爷爷!”“你帮了我,我也要帮一帮你嘛!”老爷爷笑得十分自如,十分从容,与我那天真灿烂的笑容形成了鲜明的对比。
那一刻,我终于懂了:温暖,是互相帮助,是那怜悯的心,更是爱!