礼物的作文
阳光懒懒地照耀在连绵起伏的山冈,树叶在空中轻轻地跳着回旋舞,潺潺的溪水奏着轻快的曲子,灵活的鱼儿也在溪水中自由自在地游动……
空旷的山野里出现一个移动的黑点。
女孩提着竹篮走在羊肠小道上,地上的叶子“沙沙”作响。伴随“沙沙”的乐声,女孩停在一座新坟前。新坟在这空旷的山野中很显眼,也很凄凉。女孩在坟前缓缓地蹲下,从篮子里拿出两碟菜和一小瓶酒,放在矮矮的墓碑前。然后,她拿出一个小小的杯子,倒了一杯酒,双手捧着。
“爸爸,今天是您的生日。妈妈不能来,我做了两样菜,带给您尝尝。我知道您一直喜欢喝酒,所以我从古爷爷那儿买了些酒。爸爸,您先尝一杯吧。”女孩把酒洒在地上。
当女孩祭奠完父亲后,她便紧挨着墓碑坐下,如同以前她挨着父亲一样。女孩抱着双膝静静地坐着,看着那阳光那叶子,对她的父亲诉说着:
“爸爸,您看风景多美啊!您说过你最喜欢这样的风景了,因为我出生的时候,屋外阳光灿烂,树叶青青。当我还 不能走路的时候,您每天做完农活回来,不顾疲惫困乏,总要抱抱我,把我放在肩头上,拉着我的手,在坪里走两圈。爸爸,那时我很开心,您也一定很开心。”女孩轻轻地吐着每一个字,苍白的脸上泛起笑的涟漪。
“在我六岁那年的冬天,下了一场很大的雪,坪里的雪踩上去‘吱吱’地响。在“吱吱”的响声中,您同我一起做了很大的雪人。雪人有黑黑的眼睛,红红的鼻子,还 有和我们一样咧开着欢笑的嘴。您还 给我讲雪孩子的故事,告诉我舍己救人的道理。爸爸,这些都已成为我美好的回忆,你再也不会和我堆雪人了。”女孩擦拭掉眼角的泪水,她的声音有些凄怆。
“小时候,住的房子很简陋,每到下雨天,妈妈就找盆罐来接从瓦缝里漏下的水。每到那时候,你的病也常常犯。为了我们能有一所住得舒适的房子,您每天在外辛苦劳作,终于盖起了一座红砖屋。爸爸,看着您在烈日下挑着重担,瘦削黝黑的脸上布满汗珠,我十分心疼。”女孩的声音有些哽咽了。
她从篮子里拿出一件用布包着的东西。慢慢地打开那层布,“录取通知书”五个字映入眼帘。“爸爸,您看,这是一所重点大学的录取通知书。我没有辜负您对我的期望。爸爸,我复印了一份,现在把它作为生日礼物送给您。”女孩点燃了那份薄薄的通知书。看着火苗在纸上蔓延,女孩低声说:“只是,这份礼物太迟了!”
远处渐渐飘起了炊烟,一丝一缕的,很有诗意。那一轮夕阳红着脸,戴上了面纱,朦朦胧胧的,带有新娘般的娇羞。林中响起鸟儿拍着翅膀的声音,它们大概在飞向自己的家,扑进父母的怀抱。
“太阳回家了,鸟儿也回家了,爸爸,我也要回家了,妈妈还 在等着我。前两天妈妈挑水时不小心摔了一跤,现在只能躺在床上养病。爸爸,您让妈妈快点好起来吧。”
女孩揉了揉麻木的双腿,慢慢地收拾着东西,整理墓前的杂草。“爸爸,我走了。”女孩怔怔地看着墓碑,然后转身……不久,她的身影消失在淡淡的暮色里。
山野又恢复了宁静,只是这宁静已不再如前……