今年11月9日是我国第xx个消防安全宣传日,为进一步增强全校师生消防安全意识,提高师生消防安全技能和防灾自救能力,近日,道托镇涝坡小学开展了全国消防宣传日主题教育系列活动。
在周一升旗仪式上,该校x校长进行了消防安全主题演讲,阐述消防安全的重要性。他要求全体师生要严格遵守学校的各项规定,不携带火柴、鞭炮等危险物品进入校园。要紧绷安全之弦,时刻增强消防安全意识,学习消防知识、掌握消防技能,做到防患于未然。
各班还召开了以“消防安全记心间”为主题的班会。各班主任老师结合图文并茂的课件讲述了在各种场合如何预防火灾,遇到火灾怎样处理,遭遇火灾如何正确逃生等消防安全知识。真实的火灾案例视频让学生们充分认识到火灾的残酷以及掌握消防知识的重要性。学生们纷纷表示,从自我做起,从现在做起,遵守消防安全规定,做好用电和防火安全。主题班会结束后,各班还进行了消防安全疏散演练。
“你拍一,我拍一,消防安全不大意……”低年级的老师和孩子们还一起学唱消防安全儿歌,琅琅上口的儿歌,教给学生消防安全的基础知识,培养学生的消防安全意识,让学生学会遭遇消防事件时快捷、正确的自救方法。
系列教育活动的开展,充分调动了学生学习消防安全知识的积极性,让他们对消防知识有了更全面、系统的了解,同时也提高了学生们的自救逃生能力。