3月4日上午8点,湖南人文科技学院教育系、体卫系、中文系等在学院团委的组织下,一行200余人在星马酒店一线开展了便民服务、心理咨询、爱心义卖等活动,如教育系的“健康人生从‘心’开始,畅游极速心灵之旅”的心理咨询服务深受家长的好评,此次活动中,4名资深心理学教授也在现场答疑解惑,到了下午4点,咨询台前还挤满了人;中文系的“买一份报纸、献一份爱心”给市福利院募集了资金1600元;体卫系的全民健身宣传——热舞健身操表演也搞得有声有色。
3月5日上午,学院学生及青年志愿者近两千余人,在院团委的组织与协调下,以校园为中心开展了一次大型的学雷锋活动,此次活动以“弘扬雷锋精神,构建和谐校园”为主题,以青年志愿者为主体,以学院各专业系为活动单位,组织开展了环保节约、卫生清洁、义务献血、便民服务、科普宣传、爱心义卖等活动,营造了崇尚奉献、勇于奉献、争先奉献的氛围。受到了学院广大师生的一致好评。
为了将此次学雷锋活动搞好,学院团委将3月定为了“学雷锋活动”月,在为期一个月的活动中,要求每个系与娄底各社区联系,开展“文明社区”共建活动,同时院团委还要求每一位大学生做一件好事,将学雷锋从思想上落实到行动上,同时将学习洪战辉的奉献精神与学习雷锋有机地结合起来,使学习雷锋更具有时代气息。也使得增强团员意识教育与大学生文明养成教育真正落到实处。