学期伊始为进一步加强大学生社会实践能力与社会素质拓展。在我系领导精心组织下与各学生组织的努力配合下积极开展了各项校外项目。在得知太平区常胜村教育状况相对滞后,没有像样的教学设施。学生的课桌椅破烂不堪教学水平落后。我系在大一学生中选拔组成一支10人的志愿者团队,前往哈尔滨市道外区常胜小学校,进行美术课程的支教活动。
这种支教形式既不同于在西部落后地区支教一年的研究生支教团,也不同于大学生不定期到中小学开展辅导、交流活动的一般性志愿服务。“奏响青春,美在心灵”志愿者行动采取公开招募的方式,选拔一批志愿者到常胜小学开展每周一次支教工作,同时利用课余和假期时间开展力所能及的社会服务志愿服务。形成“志愿接力”的长效工作机制工作快速、优质的进行。
在3月15日我们开展了首次教学任务,这为我们接下来两次的教学做出了很好的铺垫。队员们根据一至五年级的不同学习阶段,分别制定了不同支教计划。并精心准备,书写教案,充分做好准备工作。整个美术课程的支教活动内容丰富,其中包括“简笔画、彩笔画、手工制作、硬笔书法、剪纸手工”等内容。在课堂上与小朋友近距离接触,手把手的传授和分享自己所学到的方法和技巧,同时培养小朋友们对美术的兴趣,激发他们的想象力和创造力。当小朋友得知每周我们都会进行两课时的美术教学小朋友们大声的喊出了YES.
志愿者行动受到常胜小学老师们的认可。校方表示,大学生长期持续的支教活动将弥补农民工子女在亲情关怀、养成教育等方面的不足,同时可以促进师资队伍素质和学校教学水平的提高,为学校注入活力。