的确,或许当今光影下的景,事,略胜一筹。但我却时常想着时光倒流。因为,那般最为无暇,最为动人,纯真的往事,已然成为,最美好的回忆。
仲夏,临岐,正是栀子花季节,意味着与初一的别离。却谅他也拨不开那过往。
“藏在深闺人未识”
那边的歌吹了,听起来,唱得卖力,却着实有些牵强。
“音差太大了吧,有同学跑调了。”我扯着已经有些略沙哑嗓子喊道,自然有些气不过。看着教室里,那是热闹非凡,人满的恨不得溢到窗子外面。但无疑,所有人脸上都是期待的欣喜。强压着心底的一切力量,那股被同学们认真劲儿撼动了一下的美好,还是忍不住冒了出来。指挥手指轻轻一抬,又一遍开始了。冒着略显哀怨声声的节奏,看同学们张大嘴,放大声地唱啊。“这样卖力,最终肯定无暇,现在,不过是‘藏在深闺’罢了。”我矢志不渝。
“一枝红杏出墙来”
微风轻柔地托起一丝丝柳絮,阳光把那醉人的光辉,悄然洒上一株株俊俏的海棠。而花瓣却悠悠地打过几卷儿,轻轻落于浮尘。一切漫着午后的慵懒。听,那是哪儿?唱得铿锵有力!气宇轩昂!
“唱得好极了”,有人说道,是啊!不再那么表白无疑了,我暗道。时强时弱的节奏,好像雾气袅袅的雨雾间,在波澜大海之上隐约可见的船只。一眼望去,难于屈指可笑颜,推动了它的前行。糟糕,触礁了,泰坦尼克号沉没一样,那一时雅趣全不见了踪影。又到了最弱的地方了,孰知哪隅哪角没弱下去,硬是把在空中漫步的美好拖到了沼底。
有人埋怨,也有人在帮指挥纠正错误。而我却想着:“这比之前好的不知多少倍呢。”“这必定只是红杏满园的一枝前奏》。”我点头。
“千树万树梨花开”
嘘。安静。
那是什么歌,满溢青春,朝气蓬勃,呀,这又是哪首童声曲子,温和含蓄,余音绕梁。
同学们带着淡淡的笑颊,伫立在熏风之中。一行一行淡蓝的身影与窗外草木的流光溢彩交相辉映,站在光芒的方向,被照尽了郁积,喷发了能量。我也在之中,抱着自己对于美好的希冀,面朝光芒。
比这好听的合唱,我听得多了,比这优秀的乐团,我也见过,比这致奂的场景,却星星点点。这般美好,听着好像触动了心底藏得最深的那根弦,一种触及梦幻的感觉。
可能是之前付诸的太多。此时饱满的花蕾绽放千万树梢的景象,太过令人沉迷。心灵的天空,踏雪无痕。
微风送来歌声阵阵,有的透着可人,自然也有的略显坦荡,却无一例外糅和一起,构起那永久的美好的回忆。
低吟一缕清风,静守安然;浅弹一阕弦音,追诉流年;陌上寒烟,阐释小时个中深意。
红颜挥空,时光易逝。如此回忆,哪怕仅如一曲流觞短暂的美好也好。