20xx年“3·23”世界气象日主题为“**”。围绕这一主题,XX县气象局精心而又细致的制定了“3.23”世界气象日活动方案,并收集多方面资料,做好“3.23” 世界气象日宣传准备工作。
3月21日,我局工作人员由樊淑霞同志带领,以党的群众路线教育活动为契机,深入到中、小学、乡镇、设施农业大棚等地进行宣传,散发专题彩页,并进行气象科技咨询,使气象法律、法规及科普知识普及到社会各个角落。此次宣传活动县电视台进行了全程报道。通过宣传,促进社会各界进一步对气象工作的了解及气象科普知识的认识。力争使今年的世界气象日宣传活动取得突破效果,进一步提升气象部门的知名度和影响力,树立部门的行业新形象。
今年3月23日是第54个世界气象日,世界气象组织选定了“天气和气候:青年人的参与”为20xx年世界气象日的主题。为了做好此次宣传活动,县气象局领导及早动手、精心策划,开展了丰富多样的宣传活动。
21日上午,气象局在县广场设立了气象科普和防灾减灾宣传服务台,向市民详细讲解气象科普知识、防灾减灾知识,宣传气象法律法规,现场摆放的.10多块气象科普和法律法规知识展板吸引了众多群众驻足观看。活动现场,气象局志愿者解答群众咨询500多人次,发放气象宣传材料、防灾减灾手册、科普画册600多份。同时,气象局还在城西新区学校、县第二小学开展了“气象知识进校园”科普知识讲座。气象志愿者用双语的方式在多功能教室给学生们授课,通过ppt课件,图文并茂地介绍了气象基本常识、预警信号标示、灾害性天气、防雷知识等。学生们认真听讲,不时地记着笔记。通过讲座,提高了青少年学生的科学素质和防灾减灾能力。
下午,城西新区学校师生200余人来到县气象局,参观了气象局新型自动站、l波段雷达、人影作业火箭车、业务平台等。现代化、高科技的气象设备让参观的师生赞不绝口。