为进一步推进法治校园建设,加强法治教育工作,XXX区实验小学组织开展“宪法宣传周”系列活动,通过开展形式多样、内容丰富的法治教育活动提高青少年的法律意识,增强青少年的法治观念。
活动一:“学宪法讲宪法”国旗下讲话、宣誓
学校开展了“学宪法讲宪法”国旗下讲话暨宣誓活动,提高了学生的法律意识,加强了校园法治宣传教育。
活动二:“学宪法讲宪法”主题班会
各班开展了以“学宪法讲宪法”主题班会,使学生了解我国的法律法规,特别是关于青少年的法律,了解我国现在青少年对法律意识薄弱的事例及有关案件以及发生的原因。
活动三:“学宪法讲宪法”演讲比赛
学校组织开展了“学宪法讲宪法”演讲比赛,同学们激情昂扬的演讲无不体现出要争做“宪法小卫士”的决心和信心,在校园里营造出“人人了解宪法,人人维护宪法”的良好氛围。
活动四:“宪法晨读”
各班组织学生阅读宪法部分条款,通过网络观看宪法晨读视频。学校开放图书室,组织学生阅读与宪法相关的书籍,以丰富学生的科学文化知识,培养学生的科学精神、法治认识和热爱祖国的道德情感。
活动五:“学宪法讲宪法”手抄报比赛
学生以手抄报的形式重塑对法律、法规的认识,通过收集资料等方式去了解法律知识,然后把法律知识进行通俗化、形象化,进而让更多的学生通过手抄报学法、懂法,知道怎么用法维护自己的合法权益。
此次“宪法宣传周”系列活动,使学生深刻认识到法律与每个人的生活、工作、学习息息相关,明确了学法、懂法、守法、用法的重要性和必要性。