20xx,多么普通的一个数字,但就是这一个普通的数字,让所有的中国人热血沸腾。没错,是因为它——青奥会。
而我们身为中学生,理所应当为这次的主人——南京做点什么。当然不是光在嘴上说说,应该付诸于行动。
首先从身边的小事做起吧。相信大家已经听说过了,在中国竟然有几个外国人在路边帮忙捡杂物,理由让每个中国人感到羞愧——道路太脏,看不下去了。仔细反思,我相信包括我之内几乎每一个人都有过这样的经历:在路上吃东西,不远处有一个垃圾桶,于是便将手中的垃圾扔向桶内。但是现在想想看,若是当时一失手扔偏了怎么办?自己还会有这个心去捡起来吗?想必大多数人都会对这些垃圾视而不见了吧……我也有过这样的经历,每每想到干净的路面因为我的失误留下污秽,一种愧疚和自责的感情就会从心底溢出,然后充斥且压迫着胸膛。“早知今日,何必当初”,这句话真是太精辟了。
身为一个南京人,我们是不是要避免这种事情的发生呢?在南京,我曾亲身经历过一件仍然记忆犹新的事情。一位母亲拉着一个女孩散步,女孩手里拿着快喝完的奶茶,像我刚才所说的那样,将它投向垃圾桶——偏了。那些“委屈”的奶茶很“不情愿”地肆意流出,女孩吐了吐舌头看向妈妈,妈妈有些惩罚意味的拍了下女孩的头,说:“看看,干坏事了吧?赶快把它捡起来好好扔进垃圾桶!”女孩不情愿的看看妈妈。那位母亲脸色一沉,提高了嗓音:“快点!”女孩终于听了妈妈的话,跑向那个被遗忘的奶茶杯。弯腰、捡起、抬手,然后准确无误地投进。转身,跑回妈妈的身边。动作干净利落,一气呵成。坐在麦当劳里的我很自然地将这一幕尽收眼底。
很令人触动不是吗?如果我们在扔垃圾时不急于那短短的几步,上前将垃圾“放”而不是“投”入垃圾桶;如果我们每一个人尽力去做到真正的“保护环境”,那么青奥会必定会圆满。不信?那不妨试试看。
我们总是抱怨着外国人小瞧中国人,但是我们不得不说在环保这方面,我们的的确确不如他们。若是我们多注重些环保,那么在那些外国人轻视中国人的时候,我们就可以挺胸抬头毫无愧色甚至理直气壮的告诉他们:“Ourenvironmentsarewonderful!”