守望星辰
闲暇时,谁曾仰望星空,感受它的广大无垠?谁曾感受星辰,赞美它的博大胸怀?谁曾向星空,阐述自己难以解脱的苦恼?谁又曾通过星空与远方遥不可及的亲人产生共鸣?
在秋天的夜晚,我远离了都市的繁华,远离了错综的烟火,来到一处郊外草坪,我躺在地上,静静享受着难得的清静,偶尔有几声鸟叫,几股风声为黑夜的寂静增添点神秘的色彩。夜深了,整个大地都笼罩在黑暗之下,唯有远处几棵树的背影在风中摇摆,风吹来凉嗖嗖的,如同冰水一般,我站起身,打开随身的手电,准备回去。
这时,天上的繁星引来了了我的视线。秋天的星空不如夏夜的满天繁星那般浮夸。那一晚没有月的引人瞩目,陪伴我的,只有这片星空。我凝望深空,深空似乎也看到了我孤单的身影,真如李白所写“危楼高百尺,手可摘星辰”。没有什么比这更令人舒适的事了。
过了一会,我开始识别星座。首先认出的,是牵牛星与织女星。它们如一对情侣,在孤寂的黑暗中互相依靠。它们之间可能相隔数百光年,但他们的心还是如磁铁般紧紧相吸,这多么令人羡慕。接下来认出的是北极星,作为指向北极的向导,它如一个孤零零的路标,坚定高傲的立在北极上空,它让茫茫大海上生死难料的船员有了生的希望,它令密密丛林中濒临崩溃的探险家找到了回家的路,它也让憧憧尘世中孤单寥寂的普通人与亲人有了可共同倾诉的桥梁。
在几天前,考试过后的我郁郁寡欢,习惯于在全班上游的我如滑铁卢般一落千丈,直至低谷,既没得到同学的同情又未得到父母的安慰,我的精神近乎崩溃。但几天后的今天,当我看见这如此美丽的星空,我的压力得到了释放,我的精神得到了解脱。
那宁静璀璨的星空,总是我记忆深处最美丽、最神奇、最深沉的背景。