翻开那发黄的扉页/命运将它装订得极为拙劣/含着泪,我一读再读/却不得不承认/青春是一本太仓促的书
——席慕蓉
我喜欢回忆,那带着沉甸甸的忧愁的回忆。但杜拉斯说,人一开始回忆,就已经开始变老了。但“老”对于我,是一个什么概念?是白发苍苍的相濡以沐,还是老态龙钟的沧海桑田?
我不知道。
我只知道,我拥有的,正像春季节到来时所带来的鲜活与希望。
每年的这个季节,就会下起缠缠绵绵的细雨。从那远方的海洋上吹来的湿润的风,挤过绿得发亮的新叶,轻轻拂动着枝头那娇羞的花蕊,显得如此滋润而多情。
终于,在那一次次地吹拂下,枝头的花朵绽放了新鲜的笑脸。
透过闺阁微启的窗,我看到了这张笑脸。
带着一尘不染的单纯的笑脸,王琦瑶走出了她的小世界,她走进片场,走进照相馆,走进了编织繁华梦境的大上海。
芬芳的花香,蜜甜的赞赏,艳羡的目光,就像那海上吹来的滋润的风,把一抹娇羞吹醒了。于是,王琦瑶的青春不知不觉地开放在了那个极繁华,却又是极寂寞的大上海。
然后,风止了。但岁月的步调似乎并未因此而停缓,反而愈发跨得短促急切。
而那朵寂寞的花,在爱丽丝,在邬桥,在平安里,正悄悄地,随着另一阵风起而独自凋零着。
也许,在她“玉容寂寞泪阑干”的某个清晨,某个深夜,她正在偷偷地为消逝的青春而轻轻叹息。但那一声叹息,还没形成就已被吹散在风中了。
一直,我都觉得王琦瑶的青春实在“太短暂”;一直,我都设想着,假如没有走进“爱丽丝”,她是否也会有一场属于自己的“倾城之恋?”
它不会有家庭的扰忧,不会有战争的硝烟,那是白流苏的。
它不会有隔城的柏林墙,不会有满地的残雪,那是三毛的。
年轻如我们,总是期望着自己成为童话的主角,唱响幸福的主题曲。
但,那仓促的青春,容不下我们过多的幻想。
也许,当青春褪去,可以回首,已是一种幸运;可以回味,已是一种幸福。那么,该凋零的就随她凋零吧。只要曾经舞得精彩,那回忆里淡淡的自得,又何尝不是另一种美,另一种幸福!