十几岁的年纪,我们风华正茂,向阳而生。心中有着凌云般的壮志和雄鹰般的能量,渴望着怒马鲜衣,浩气展霓虹。可我们也能低头专心赶路,奋力生长。要知道,匍匐前进,亦可摘星,亦可成为星。
低姿匍匐的青春,怀揣着炽烈的热爱与梦想。
林清玄曾说:“有理想的人,再渺小也不会迷茫。”温一壶热爱下酒,撷取梦想之花,赶路途中,便不会感到孤独与茫然。吴明珠北京高校毕业后,毅然决然地选择到中国最炎热的地方“种瓜”,几十年如一日地下地、研究,最终将甜蜜播种到每一个中国人的心中,她对农业的热爱,为祖国奉献的理想,都汇集成在烈日下留下的每一滴汗水,激励着她在平凡的青春中干出不凡的事业。邓清明等待多年,终圆飞天之梦,对航天的热爱,对心中梦的坚持,让他在等待的日子里积蓄力量,提升自我。在日复一日,年复一年的训练时光中,仍能找到方向,走好每一步。心中有热爱,有梦想,走过的路便更踏实,更有力量,即使匍匐,也开出了花。
低姿匍匐的青春,充斥着笃定的坚持。
贝多芬说:“涓滴之水可击穿巨石,不在它有巨大的能量,而是由于它日复一日的积累。”正所谓“锲而不舍,金石可镂”,坚持的意志是青春时光中不可缺少的。复旦孔同学一年打卡图书馆1424次,凭着坚韧不拔的态度专注学习,最终顺利保研。青年作家赵序茅几年来在四平米的小屋里边打工边备战考博,最终成为青年研究员……他们的坚持与努力,浇灌着心中的梦想之花,令之茁壮、鲜艳,最终绽出一个浩大的春。低姿匍匐的青春路上,有了坚持与努力,便能披荆斩棘,奔向灿烂未来。
低姿匍匐的青春,不甘于困难与挫折。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”前进路上,总会有阻碍与坎坷。可心怀不甘,向阳而生,便能重新爬起,勇往直前。江梦南患有听力障碍,在无声的青春里,她努力学习,克服种种困难,不在意别人的看法,最终进入了清华大学;徐梦桃几战冬奥,双腿一次又一次的受伤,差点无法行走,但她克服着伤痛,一次又一次登上赛场,在银装素裹的赛场上为祖国争回荣光,也成就自己的夺金梦。正如罗曼·罗兰所说:“宿命论是那些缺乏意志力的弱者的借口。”我们不存在宿命,唯有自己能主宰自己的人生。在困难中昂首前行,在挫折中奋起直追,这便是青春最美好的模样!
心中有梦,眼中坚定,低姿匍匐又何妨?严冬里每一寸的奋力生长,都将在来年都汇聚成盛大的春。少年们,低姿匍匐而不忘初心,坚持不懈,我们亦可摘星,亦可成为耀眼的星!