那年,栀子花开,洁白的花儿宛如那青春少女的细腻肌肤,迷人的花香与泥土的芬芳酝酿在一起,我知道那是勇气的味道。
“青春是用来奋斗的,别在该奋斗的年纪选择了安逸。”爸爸语重心长的话语始终回荡在我的耳边。记得打小我就是个“旱鸭子”,不敢下水。与爸爸一起去游泳馆时,我总是待在岸边,不敢往池中部走,生怕那“汹涌澎湃”的水把我给淹没了。看着别的小孩在水里嬉戏玩耍,我只能默默地羡慕了。那池水总是幽蓝幽蓝的,深不可测,一副高贵模样,让人不敢靠近。这,或许是一种畏难心理吧。
可小人儿总会长大,就像那小雏鸟总要飞出鸟巢一样。那天,我鼓起勇气来到了水池中央,勇敢地去拼搏,呛几口水有什么关系。我深吸几口气,用手在水里划了划,我清晰地感觉到那清凉的水从我的指缝间轻轻溜过,柔软的,温柔的。我鼓起勇气,拉直身体,想要拼一把,从岸这头游到那一头。我顺利地游了起来,脑海里全是爸爸的教导:“游泳时身体要伸直,换气要快。”渐渐地,肌肉疲劳了,连姿势都散了。我的心里开始慌了,沉下水中。我慌张地抬头往上看,看见那耀眼的太阳还在天上,炫目的光仿佛在召唤我快点振作起来。我向上一挺,浮到水面上,换了一个仰泳的姿势。爸爸曾说过:“当你游累时,就要学会放松自己,换个姿势。就像是人生大道遇上挫折,换一个角度思考问题,不仅能缓解自己的压力,或许还会收获意想不到的成果。”到了终点,我拉住岸边的栏杆,像是抓住了救命稻草,大口大口地喘气。
阳光照耀在水面上,流光飞舞,似一个个小精灵正在欢庆着我到达终点。蓦地,我发现原来这一池水是透明的,晶莹剔透。抬头望,那天空一碧如洗,低头看,手指上的皮肤都被水泡皱了,我不以为意,因为那是青春里努力后的结果。
原来正是那碧天的映衬才会显示出那池水的晶莹美丽。正如这青春,只有用勇气装饰才会变得美好。人生路长,不如在正值那抹青春绿色旺盛之时,去挑战,去攀登。