绿色铺满青春作文
升旗仪式仿佛发生在很久前,初夏的烈阳灼得人心烦。
主席台前的发言更是无心听进,我心下躁乱,烦闷地用鞋底碾着操场上干蔫的枯草。近半月无雨,这些草更是干极涩极,被我暴躁地左右碾轧,没几下遍挣扎着成了凌乱的一堆。看着散作一条条絮的草,倒生了几分心虚。
野草罢了,野草罢了。我如是安慰自己道。
日子照旧流走。我和小伙伴们还是在期末压阵前佯装欢笑地在那片操场上笑着追着。每天的作业多到甚至半夜在宿舍里都会忧心地皱眉,课表上刷满语数英都只是冷漠的耸耸肩,到最后只有一节体育在夹缝中生存。
每天一睁眼就开始盼望的三天调休,暴雨。
洗净铅华,空气微凉。顺带着我们回校的心情都清凉了不少。
离质量评估还有三天时,全班都近乎麻木。晚上排队回宿舍时才有机会步履匆匆地走到走廊,趴在栏杆上长舒一口气,任月影斜在脸上,奢侈地享受一会儿楼下绿叶层叠的舒畅,眯着眼放松一会儿。
亦或是夸张地扑进诧异的好友怀里,低低地私语一天的见闻,抱怨几句压抑的氛围,揉揉酸胀的脖颈。
每个人都感觉自己像跋涉了许久的战士,硝烟四起,我们恬淡地等着那场最后的战争。毕竞争取了那么久,眼前那抹救赎的绿色,早该出现了。
质量评估当天,前夜强压下去的紧张感猛地一下又窜出。进考场前,我颤抖着盖上笔盖,像溺水了一般在瞬间拥挤的走廊寻找好友的身影。好像不握着谁的手下一秒就会心跳快到晕倒似的。
触到她渗出汗的手心,这才稍稍安心了一些果然不止我一个人这么紧张啊。
前往求真楼的路上,我想到了什么,偏头向操场方向望去。清晨隐隐的薄雾散去,操场上入眼是一片新绿。重生的草骄骄傲傲地铺了满场,生命盎然的样子微微胧湿了我的眼眶。这种张扬自然的拼劲,真像正青春的我们。
过去的一个月,赢过、输过、拼过,被批评、被质疑、被压抑,从未辩解,无需辩解,今日华筵终散场,功成名遂,满目苍翠。
抹了抹微酸的眼眸,与好友在楼梯前分别。
“好好考啊!”她笑着说。“当然会啦,我还想当个拯救世界的hero呢。”我扭头一笑。
绿意正席卷这个世界,而我们在和万卷书对抗。一路征途,不问归路。愿这盎然的绿,映着我们年轻坚毅的脸庞,隐着我们喜悦甜蜜的泪水,拂去我们麻木的过往,护着我们走向战场。让青春的绿色,从此铺满征途。