成长挫折作文
苦难是所好学校。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。成功人士光鲜亮丽的表面下,一定有着许多不为人知的心酸,也正是这许多的磨难造就了他们勇于奋斗的精神和不甘平庸的志气。
没有人生来就是王者,游戏中的成功也需要夜以继日的练习,那我们的学业,父母的事业也更是如此。面对我们遭遇的一切挫折,最好的应对方法不是躲躲藏藏,或许这样的懦弱会让我们暂时处于安全地带,但我们一生中的荆棘又何止这些?只有经历了一次又一次的失败,我们才会有勇气和底气面对一切风浪。
只有经历过地狱般的磨砺,才能练就天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。温室中的花朵永远开不出山间野花的娇艳欲滴,笼中的金丝雀也终究飞不上那九万里的高空。“
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。苦难,是生命对我们一次又一次的考验,苦难越大,我们的蜕变也将越来越明显,涅槃重生也终将被我们实现。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。倘若人生没有苦难,长期生活在一顺百顺,无忧无虑的环境中,淘汰不了劣者,筛选不出强者,人类就不会进化,社会也不会向前发展。而披荆斩棘的人生,却会让我们的生命绽放的光彩夺目。
拿破仑曾经说过:最困难之时,就是离成功不远之日。黎明前的黑暗永远最折磨人,但如果熬过去,那么我们也将拥有崭新的未来。在苦难中成长,不妥协,不认输,不屈服,这便是我们面对人生最好的态度。
风雨之后现彩虹,荆棘过后是坦途。人生就像在黑夜中行走,你并不知道终点在哪里,也不知道还要走多久才能到达,路上的磕磕绊绊成为我们放弃前进的最佳理由,但如果你肯坚持,天亮后便会发现,一切坎坷都是我们成功路上最美好的点缀。
人生如一杯浓郁的咖啡,苦难便如浸泡我们的沸水;人生如一颗颗珍珠,苦难便如打磨我们的蚌;人生如一朵朵坚韧的梅花,苦难便如那冰冷的风雪。
遭遇苦难,放大痛苦,只会让生命暗淡;锤炼苦难,微笑面对,成就壮美的诗行。苦难是所好学校,是心灵的灯盏,是成功的垫脚石。