礼物作文
我在初中时,喜欢上了雨婷,我驿动的心不满足在远处默默望着她的背影发呆,寻找借书还书的机会说上一两句话,在本上不厌百遍写她的名字……我冥思苦想,想在圣诞节来临之际,创造一个单独和她相聚的机会,像电视中热恋男女那样,到饭店一起用餐,这个礼物绝对令人惊喜。它一旦跳出来,总有种魔力怂恿我马上付诸行动。
我家离学校远,父亲每天都给我一元钱,让我在学校附近小吃摊吃午饭。我用不吃午饭的办法,积攒了一笔数目不菲的钱,足够和她共进午餐。
圣诞节来临之际,我决定邀请雨婷。初次约会,我心都快跳出来了。我红着脸,羞答答地向她发出邀请,她爽快地答应了,完全出乎我意外。
圣诞节这天中午,我兜里揣着积攒的钱,和她一前一后向饭店走去。这是镇上最好的饭店,我上下学都从它门前经过,富丽堂皇得让我自惭形秽,如今我却能和热恋的人到这个梦寐以求的地方共聚午餐,我仿佛一下子变得高贵,胆子也壮大了,和她肩并肩地走。
我们特地选在靠近角落不显眼的座位,以免在大庭广众之下被人看到。我们刚坐好,服务员拿着菜单走过来让我点菜。我如同捧着刺猬,再也无法集中精力,上面的菜名让我眼花缭乱,也让我胃口莫名其妙地作怪。我很想慷慨一回,但我却不得不反复盘算兜里的钱。
服务员热情地推荐店里的特色菜,弄得我心慌意乱,笨嘴拙舌,把菜单调过来翻过去地看,还差点掉在地上。服务员调整了站姿以示对我抗议。我在一番精打细算后,胡乱点了饭菜,故作老成地往椅背一靠,觉得浑身轻松了许多。
服务员临走之时,抛下一句:“不来杯饮料吗?”
饮料?多么诱人的字眼。电视里热恋的男女聚餐时,都喝饮料干杯,太浪漫了。我和雨婷如果能有杯饮料,我就能跟她一起干杯,那绝对是再美妙不过了。
我头脑一热,不假思索地要了两杯饮料。
我和雨婷慢慢享用这属于我们两个人的聚餐,今天,她穿的特别得体,光彩照人。我们像热恋的人一样举杯碰杯,我幸福得一阵眩晕。这仅仅是幸福的开端,真是太幸福了。我们仿佛置身于一个奇妙的世界。
快吃完时,我猛然意识到,我兜里的钱不够,这怎么办?我暗自着急,浑身发热,表面上假装没事一样,和雨婷有说有笑。
我开始有意拖延时间了,眼睛偷偷张望,希望能有个熟人。真是糟透了,服务员的眼光开始往这边看过来了,生怕我跑了似的。而我们的饭菜也快没了,雨婷说该走了,不然会误课。我头上开始冒汗,如坐针毡。
这时,门外进来一伙人,走在最前面的穿得像个包工头,后面跟着七八个农民工,个个呼哧带喘,摘下棉帽子,头上冒着热气。人群里有个没戴帽子的人,他两鬓发白,脸冻得暗黑。
父亲——
我惊愕得呆若木鸡,忙垂下头,生怕被认出来。
庆幸的是,他们旋风般进了雅间,我忙来到服务员面前,衣兜里攥钱的手心潮乎乎的,结结巴巴地问:“我,我结账,多少钱?”
等待我的会是什么后果,唉,只能听天由命了。
“有人结了。”
服务员的话让我大吃一惊。“谁?”
“刚进来的人,那个光着头的人……”是我父亲。天哪,父亲看到我了。父亲不仅没有怪罪我,反而给我解围,让我在恋人面前没有出丑。继而,我自责起来:父亲连个棉帽子都舍不得买,我却和女生到饭店吃饭……
放学后,我给父亲买了一顶棉帽子。当我把帽子当做圣诞礼物送给了父亲,他高兴得戴了又摘,摘了又戴,连连说暖和,夸我长大了,懂事了。
而我最担心的事,父亲始终没有提起……