难忘的发现作文
小区里的结香还真不少,站在高处放眼望,随处可见结香。
结香花期很长,长达两个月。在二月,三月和四月,争先恐后地相继开放,结香,虽然是灌木,却都更胜其他花一筹。
结香的香是浓郁的,我只是离它两米远,便看不清它的花是长什么样的。只有走近一看,才发现结香是由一小朵一小朵的迷你小喇叭花组成的,花瓣绽开,露出了金黄色的花蕊。当它们大片大片的连在一起时,一阵阵芳香扑鼻而来,它并没有像油菜花那样香得发臭,却在这份浓郁中又藏着一份淡雅,深深一闻,香气清洗着我的五脏六腑,十分舒服。
相信大家都不会想到,如此香的结香。居然是从如此小的花朵里散发出来的。结香的花是从茎上的一个花球上长出来的。它们一般只会长在球上的一侧,另一面则用来长茎。花的结构可以说是非常匀称,下部的根长,长瓣的地方短。刚开放的鲜花是金黄的,花蕊也是金黄的新花长在球的正中间,往往一小朵就足以使人陶醉。不几天,新花就老了,慢慢的被取而代之的下一批新花所推到一边,上面长着许多细毛,但并没像桃毛一样刺手,我摸了摸,十分舒服,柔软。
“结香那么香,那它的花蜜是否也很甜呢?”我心想。我撕开了花瓣,只见到几根头上是花蕊的细丝,黄的惹人喜爱。我毫不犹豫的掐一下,就往嘴里扔,谁知它不但没像我所想要的那么甜,反而苦的把我的脸都憋得变成了紫色。
是呀,我们的成长也不一定那样风顺,总是要经历千万的酸甜苦辣咸的,要像结香一样,在逆境中坚持到底,往往就会是人上人。
这真是一次难忘的发现呀!