留一点余地给自己作文
古往今来,历朝历代。无论是王侯将相,还是布衣百姓,都会因为一时之喜怒而做下事后追悔莫及的事情来,有时甚至招惹杀身之祸。多少事情的悲剧,往往是因为他们不懂得留点余地给自己。
楚汉战神项羽,自从会稽起兵起,便收拢无数人心、攻无不克战无不胜。可谁知他后因一时之喜怒竟屠咸阳、烧阿房、活活坑杀20万秦军。令世人皆心寒之,于是项羽大失民心最后才以至于垓下别姬、乌江自刎。三国刘备,因二弟关羽之死,怒火中烧、忌恨东吴,后意气用事、一意孤行挥师东吴。后讨得个火烧连营七百里。导致蜀军元气大伤,白白葬送了汉中的大好局面。明朝吴三桂为山海关守军将领时,正值李自成起义军攻克北京。本他想拥立其为皇帝,却因为得知自己的红颜知己高圆圆被牛金星霸占从而怒发冲冠为红颜。竟引清军入关,害的清军大肆屠杀无辜百姓近3200万人,更阻碍了中国资本主义的发展使中国历史倒退了几百年。倘若项羽能够冷静下来思考自己的做法是否正确,刘备能够冷却自己的情绪而后行,吴三桂能不为愤怒而冲昏头脑,难道还会导致那些无法弥补的滔天大错吗?所谓的余地就是遇事时思考的空间、周旋的余地。这种余地许多人都不以为然,现在越来越多的人推崇起血气方刚来,以为逞一时之能、快一时之气是何等的大气磅礴、潇洒风光。殊不知,那其实是种缺乏理智、庸夫之人的行为,等待他的却是无尽的忏悔。人这一生中最重要的是管理好自己的情绪,三思而后行,不能让情绪占据我们的内心,否则将后患无穷。
那么怎样才能留余地给自己呢?在我们在冲动的时候,不妨到一个没人的地方冷静冷静。等心情平静下来,再去思考解决事情的最佳途径。或者你可以准备一张纸条,随时带在身边告诫自己须冷静,在心平气和时再做重大决定。留点余地给自己,方能立于不败之地,它并非懦弱的表现,而恰恰是谋略的智慧。反之,不留余地莽撞行事的话。只会使小题大做、小矛盾闹成大灾难。所以人生在世,需懂得留点余地给自己。