一枚硬币有正反两个面,一件事情有对错之分,同样的,世界上任何事情没有完全绝对的,任何事物都有两个相对的方面。因此,无论做人、做事都不能太绝对,要给自己和他人留有余地。
留有余地是一种策略。听到一个搞笑的故事:一天,狼发现山脚下有个洞,各种动物都由此透过。狼十分高兴,心想,守住山洞就能够捕获各种猎物。于是,它堵上洞的另一端,就等动物们来送死。第一天,来了一只羊,狼追上前去,羊找到一个能够逃生的小偏洞仓皇逃窜,狼气急败坏地堵上了这个小偏洞。第二天,来了一只兔子,狼奋力追捕,结果,兔子从洞侧面一个更小的洞里逃生。于是,狼把类似大小的洞全堵上了。狼心想,这下可就万无一失了,谁都跑不了。第三天,来了一只老虎,狼在山洞里跑来跑去,由于没有出口,无法逃脱,最终,这只狼被老虎吃掉。
留有余地是一种心态。人常说:“退一步海阔天空。“做人、做事要尽可能替别人思考,不好一股劲儿地“勇往直前”,全然不顾及其他的人和事。要以不计较的心态给与宽容:大家同在一条路上,难免磕磕碰碰,产生一些小摩擦,因此宽容就是生活中的润滑剂。宽容别人并给别人留有余地,我们不会因此失去什么,而会收获平和。宽容因而也是一种自信,一种智慧。一个心地善良的人往往能替别人思考很多,因此也时常为他人留有余地。也许他会正因这样而失去些名利或财物,但别忘了,与此同时,他却由此获得了比金钱、名利更为重要的东西,那就是他人的尊重和信任!
生存于这个世界,所追求的不仅仅仅是美丽的容貌、诱人的名利和巨大的财富,还有更重要的,那就是朋友、家人和爱人的幸福与快乐,难道不是吗?因此,太过理智反而不是一件好事。如果一个人总是过于理智地处理他身边的事,纵使他得到了他想要的,但他又失去了什么呢?也许他失去的远远大于他的所得,因此,别忘记用一种平和、谦让与明白的方式去对待身边的人和事,给自己、尤其是给别人留有余地。也许你会有所失去,但相反的,你甚至有可能会有一份更大的收获!留有余地也许只是一个很小的细节,但也许正是这种细节,却能决定成败。因此,给自己和别人留有一丝余地,你就会发现脚下的路越来越平坦、宽阔。