留一点余地给自己作文
人生中有许多时刻都伴随着各种各样的选择,你的人生只有对号和错号。对了,就画对号;错了,就打叉号。但不知从什么时候起,人生多了一种选择——后路。
这是一种十分明智的行为,我第一次对后路有基本概念是在小学。
在一节语文课上,关于“勉强”的“勉”的写法出现了争议。全部同学被分成两部分,我和某学霸意见一致,我就非常自信地以为胜利应该属于我们,所以大喊:“我们不可能错,错了我就不姓许!”可是事实证明我的确错了。当结果出来后,原来跟我同一战线的学霸突然一阵大笑,我心里想:你有病吧?错了还这么高兴!他伸出食指向我挥了挥,不无得意地说:“我其实写对了。”我恼羞成怒,说他是无耻小人。他对我说了一句话:“要给自己留点余地。”学霸的世界我不懂,至少在那时不懂。
这是一个至今让我记忆犹新的耻辱的事,使我懂得凡事要给自己留点余地,说话不能口太满。
《三国演义》中的诸葛亮挥泪斩马谡的章节也是这样。故事大概是这样的,蜀国当时处于被动状态,街亭成为一个军机要地,为了能一战成名,马谡强烈要求带兵打仗,而且还立下了军令状。诸葛亮看他立下了军令状,又是自己的心腹,就随他去了。万万令诸葛亮没有想到的是,他做出了与自己的决策完全相反的战略,以至于打了败仗,马谡带着余下来一点儿残兵败将逃了回来,诸葛亮一见怒了,马谡也知道自己立下的军令状,跪在地上等死。诸葛亮背过身去,含泪把令牌扔到地上。马谡就这样死了。不能不说,这也是因为马谡过于自信,没有给自己留点余地的结果。
古往今来,那些坦言要不死不休的人一次次用血的教训告诉我们:有时给自己留一条后路,留点余地,反而会让人生走得更加精彩,更加绚烂。