一直觉得梧桐树是很浪漫的树,比如法国梧桐。有时候也在想象,那么浪漫而优雅的树站满在道路的两旁,阳光投下的光斑就很好看地印在了地面上,没有规则的,大大小小都有,完全是环绕着恋爱的气息的。林荫道超浪漫的,几个小女生如是说着,唧唧喳喳的。
梧桐树很高大魁梧,它的叶子往下垂着,一半黄一半绿的,看上去密密麻麻的,又很大,好像可以遮盖一个人的脸。
但是在我眼里生气勃勃的梧桐,在李煜的笔下确是另一派风光:凄凉悲苦。“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋”这位亡国之君幽居在寂寞深院里落魄而又悲慨。那重门深锁,顾影徘徊,只有冰冷的月光从梧桐叶的缝隙之间泄漏而出,凄凄凉凉撒了一地。过去是万人之上的皇帝,而今每天却只能与满腹的悲愤作伴,那万千的愁绪,哪能用文字来表达!亡国之恨何时了?
又如婉约派词人李清照的“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得“。丈夫去世,独守空房,又遭受国破家亡的痛苦。独立窗前,雨打梧桐,声声凄凉,孤独无助的她,在深切地怀念着自己的丈夫。这股浓重的欲绝哀痛,滴滴从梧桐树间洒在深夜。
其实秋天的时候梧桐最好看。至少,我一直是这样觉得的。那大大的叶,被萧瑟的秋风染上一抹凄凉颜色,煞是有味。那本就笔挺的树干,在忽冷忽热的天气里和其他懒散的树形成对比,给人一种很坚强的感觉。我从未见过梧桐的花,也不知它能否开出令人赞赏的花朵。但是我想,若能开花,且开了的话,那也不会如牡丹的华贵和玫瑰的娇艳欲滴。想必,定是小巧而且素雅的吧。
再一次走过那条街,我和梧桐相遇。