今年,我原来的语文老师调走了,换了一位新老师,姓单,他骨瘦如柴,脸上长着雀斑,嘴巴不大不小,给我的第一印象是很平常,惟有他的那双眼睛,炯炯有神,似乎有着一股神奇的力量,常常鼓舞着我们,激励着我们。
10月中旬,学校组织野炊,单老师带队,整个过程中,他跑前跑后,每一件事他都不辞辛苦。由于我们许多学生娇生惯养,根本不会架锅烧火,单老师就亲自示范,教会了我们许多东西。活动结束,我看到单老师的脸色已有些许憔悴,但眼睛里没有流露出一丝辛苦,而是一种十足的欣慰。
期中考试后,我因为成绩不错,心中不免沾沾自喜,对待上课和作业就放松了不少。一天晚上,我玩过了火,作业竟然没做。第二天,单老师要检查,我支支吾吾地不敢拿出作业本。这时,单老师的眼睛里射出的是严厉的光芒,这是一种无声的责备,这种责备令我羞愧不已,从此不敢再放松学习。
但是,这双眼睛里更多的还是鼓励。班上有许多同学学习困难,每次作业一塌糊涂,每次考试成绩也不够理想,然而单老师从不说什么,带着满是鼓励的眼神义务地讲解、补课,直至该同学懂了为止。
是的,单老师的眼睛十分普通,但正是这双眼睛在注视着我们,关心着我们,让我们健康成长,走出一片美好的未来。