蝴蝶兰作文
母亲爱花,尤其爱蝴蝶兰……
有一天母亲意外的在邻居家获得了一把蝴蝶兰的花种,她如获珍宝似的拿给我看,她的笑容像花一样盛放。
家里的院子里摆满了大小大小小的花盛盆家里的花也数不胜数,母亲爱它们就像爱自己的孩子那样,家里的每一盆花都分享了母亲对我的爱。
母亲得到种子后,兴奋的不得了,她想象着,憧憬满园的蝴蝶盛开的景象。母亲特意叮嘱我和父亲帮忙,父亲整理了屋后的一块废墟,母亲小心翼翼地将蝴蝶兰种下,并对蝴蝶兰许下最美的愿望。
日后的母亲,每天加倍的照顾蝴蝶兰,一天会浇很多次水,像对婴儿一般呵护…… 等待成了母亲每天要做的事,她期待看到自己亲自种下的蝴蝶兰盛开,可是事情并不像想象的那么美好,人意总是与天意相违背的。那是一个很深很深的夜,风雨在拼命的嘶吼,雨打在玻璃上发出叮咚的声音,风雨的拍打惊到了熟睡的母亲,母亲下意识的从床上跳下去,快速的往门外奔,母亲的蝴蝶兰……
后来,母亲因为在大雨中奔跑,摔了一跤,就一直卧床,母亲再也不能出去等待花开了后来得知,那并不是真正的蝴蝶兰,我气愤的跑到后院,把他们连根拔起,播种了真正的蝴蝶兰,像母亲一样每天像孩子般的照顾种子,并也暗暗流下了愿望;希望母亲能好起来,母亲在等等蝴蝶兰马上就要开了。经过几天的细心照顾,蝴蝶兰终于长出了花苞,闭上眼睛,仿佛空气中到处弥漫着蝴蝶兰的花香。
蝴蝶兰终于开花了,盛开出紫色淡蓝的花瓣,我挽着母亲走到蝴蝶兰目前,母亲笑了笑容和蝴蝶兰一起绽放。
“空山不见人。但闻人语响。返景入森林,复照青苔上。”空山上一个人都没有,真是寂寞。“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”独坐幽篁,无人知晓,仍是寂寞。“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”寂寥无人,花开无人赏,更是寂寞。
但寂寞真的就不好吗?“不见人”是寂寞的,可王维体会到的却是空山青苔上的一缕淡泊的夕阳;“人不知”是寂寞的,可王维欣赏着的却是静夜深林里的如水月光的流淌;“无人”是寂寞的,可王维品味到得却是自开自落的芙蓉花的芬芳。没有孤独,没有惆怅,在这原生态的纯自然景色里,就连寂静也是空灵而唯美的。
也许人只有在寂寞时,才会有心境去体察隐含自然生机的空静之美吧。不是有那么一句话吗,人若能享受孤独,寂寞就是别样的精彩……