你曾问过你自己,未来想做什么?也许许多人看到这个话题时,心中一片茫然。我也曾经和你们一样,如同大海中的一只扁舟,没有方向,也没有灯塔,只有随波逐流,听从大海的支配,一开始的我并没有发现什么,但渐渐地,我发现那样其实是非常危险的。大海就像娃娃的脸,说变就变,表面上风平浪静,但下面却暗流密布,稍微不小心,就会船覆人亡。
著名的俄国作家托尔斯泰曾经说过:理想是指明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。一个人必须要有自己的目标,也许这个目标不是很伟大,但一旦一个人有了目标,就有了前进的动力,也不会被困难所击倒。
有了理想还不行,还必须有实际的行动,而奋斗的过程中也会历经重重挫折。漫漫人生,惟有急流勇进,不畏艰险,奋力拼搏,方能中流击水,抵达光明的彼岸。社会是大海,人生是小舟,理想和信念就是引航的灯塔和推进的风帆。我们在中学期间不仅要提高知识水平,更要坚定自己的理想。然而理想不等于现实,理想的实现往往要通过一条充满艰难险阻的曲折之路,有赖于脚踏实地,持之以恒的奋斗。只有实践才是通往理想彼岸的桥梁。
著名激励大师陈安之谈起成功之时说到立志的重要性:所谓大志造英雄。魏武帝曹操曾经说过:“大志与良谋,大志是首要条件”。有志者事竟成,志气的大小决定着成就的大小。大志大成,小志小成。即便如此,立志不可盲目,首先要对自己进行正确的认识。不自我否定,不好高骛远。树立符合个人情况的志向,并坚定的做下去。持之以恒的奋斗,是成功的必经之路。
勇于实践,艰苦奋斗是实现理想的根本途径。理想必须通过不断的努力才能转化为现实。再好的理想如果不行动,就没有实际意义。历史上,凡有成就者,其渊博的知识,卓越的才能,闪光的智慧,巨大的成就,多是从艰苦奋斗中得来。我们要把不断努力的精神落实到日常的学习生活中。