生命的话题作文
盈盈月光,我捧一玦最清的;彤彤余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最烂灿的。生活本就是充满阳光的,怀有一颗阳光的心,就是拥有一盏照亮生命得以温暖的灯。而我始终不能忘却心底的那抹阳光是谁给予的。
夏天的酷热已难以掩盖住了,聒噪的蝉声在耳边此起彼伏地响着,毒辣的阳光曝晒着每一寸皮肤,空气中夹杂着浓重的汽油味,路边的那棵老槐树叶子上也盖了厚厚一层灰。我拿着手中的车票,站在这辆客车前等候。此刻的我头脑眩晕,有一种想吐的感觉,我只希望这辆驶向厦门的客车能快快打开车门,然而,我又担心,因为我手中的票是一张无坐票。
“上车”,司机喊了一声,许多人便都上了车,我也紧随上了车,看到大家都纷纷坐上了自己的座位,而我,却只能站在车的最后边,扶着那一栏杆,与烘臭的垃圾桶为伴。此前,我发现前边竟然还有两个空座,我暗自惊喜着,祈祷着那两个座位中的某一座位的主人能够不乘这辆车或者赶不上这辆车,那样子我便能心安理得地坐上去。
时间已渐渐逼近两点,车开始发动,一秒、两秒、三秒……“等一下!”,就在车门要关上时,一位妇女牵着一位小女孩的手,气喘吁吁地跑上车。没错,是两个人!我的希望已经破灭,只难过地看那母女俩坐上那两个座位。
车已经开始行驶了,由于是在农村,道路坑坑洼洼,很不平坦。车身摇晃着,我也跟着摇晃,只是头,却似乎更晕了,胃中似乎有什么东西在翻涌着,像一股急流快要涌出来,我急忙将头仰向垃圾桶……
我拿起纸巾,无力地擦了擦嘴角,车上许多人看着我,我已经看不清他们脸上的表情了,只听见“呀,真是的,才刚开车就吐,真恶心!”“是啊,弄得空气都不好了,臭烘烘的!”……我苦笑着,滚烫的泪珠从脸上滑落,人心竟是这样可恶的!我瘫坐在地上,也无所谓脏不脏了。头昏昏沉沉的……
“丫头,丫头。”只听见有人唤我的名字,抬头发现,是刚才气喘吁吁跑上车的妇女,“喝点温水吧,感觉会好点。”我感激地看了看她,接过杯子,一饮而尽,心也舒缓了许多。
妇人接过空的杯子,笑着对我说,“我旁边有一个空座,你坐吧!”我惊奇地看着她,“我的孩子买的是无座票。”我就这样被她扶上了那个座位,而她把小女孩抱入杯中。
我就这样心安理得地坐下,心里暗自感谢那个没赶上车的人。我和妇人、女孩聊着天,一点也不晕车了。突然,小女孩的口袋里掉出一张小纸,我捡起来,上面清清楚楚地写着十六号座,正是我坐的这个位置的票!一瞬间,我什么都懂了,我看向妇女,她似乎知道我要说什么,对我温柔地一笑,刹那间,无数的感动攀覆了整片心墙……
窗外的阳光射进来了,也射入了心里……成为了永驻生命的那抹阳光。