选择话题作文
三十而立,四十而不惑,五十而知天命。年过半百才知命运,是否有些晚了?命运会让我想到“命中注定”。老一辈的人似乎十分相信这四个汉字,但我更信人定胜天。
生物老师曾说过所有生物都有趋利避害的本能。草履虫会从高盐度的水域游向清水水域,即使它是单细胞生物,它也会为自己后一秒的命运作出选择。鱼类可以潜藏在河底、湖底或海底,更能在各水域的表面来回游动。但他们多半选择前者,因为那样更为安全。草履虫是无性繁殖生物,它们只要分裂就会有子孙后代产生,鱼类的记忆通常只有三秒,但它们不会忘记潜藏在深处,它们并不是高级生物。
人类可以推动世界的发展,可以改造世界,他们所要面对的选择繁多且复杂。小到每餐的菜谱,大到手术室中被牵动的生命,或者一份合同下的上亿资产。人们需要选择来决定自己的命运,更需要它来改变命运。人不可以被环境所束缚。当你的父母给你万贯家财,豪华洋房的时候,你可以选择不接受。当然,你可以选择以这些家财为底,继续创造出更庞大的财富;但你更可以选择白手起家,然后创造出卓越的成绩,这样会让你更有成就感。
当你的父母无法给你丰厚的物质基础时,你就浑浑噩噩,找不到命运的方向了吗?你可以选择自强,也可以选择贫困。即使你的自强毁于一旦,即使你多次的努力与汗水都得不到回报,那你仍可以选择微笑。命运给你一千次哭泣的不幸,你仍要为自己选择第一千零一次微笑的理由。
各人有各人的生活方式,有的人生活得多姿多彩,有的人则黯淡非常;有的人生活得高调异常,有的人则低调行事。你无法去评论他们的生活,因为他们大多按自己的能力选择了不同的命运。人们都爱赞美深埋在地底下的树根,因为它们毫不张扬。但若让树根裸露在自然中,任那一星点雨露,几米阳光,它很快会枯死,然后连带着整棵树一起散成云烟。它们生来使幕后工作者,甘于奉献。前台刺眼的镁光灯智慧让它们无所适从。选择一个适合自己的方式来创造自己的命运才是关键。
命运是死,是生,是贫富,是遭遇,也是个人的运行方式。它会受到环境的影响,会受机遇的波动,但决定它的是选择。选择一种适宜的方式,选择一个奋斗的目标,选择一个人生信仰,然后走下去。那样的命运就是注定的,注定被你所决定。