倾听话题作文
终日忙碌于人情世故功名利禄,劳累的时候不妨停下脚步,闭上眼睛感受自然的气息,倾听自然界种种美妙的声音。
若是春天,桃花一夜羞红了脸,梨花仍持续其冰清玉洁的本性。农民喜欢将桃树梨树混种。于是一个果园里既有红若朝霞又有洁白如雪。红白相映,美得你连眼睛都不舍得眨一下。但你仍需闭上眼睛,因为只有将眼睛闭上,人的听觉才会变得异常敏锐。闭上眼睛后,你会听见风轻吻花瓣的声音,蜜蜂扑棱着翅膀工作的声音,蝴蝶跳着美妙的圆舞曲的声音。一瞬间,你会感受到生活是如此的美妙,什么烦心事都被抛在脑后,忘却的一干二净。
若是夏天,清澈的池塘上满是田田的荷叶,亭亭的荷花。一阵风吹来,满鼻子都是荷的清香。最好是夜晚,万物舒缓的呼吸,一缕声音像山间轻吟浅唱的溪水。晚风吹来,树叶“沙沙”作响,似在诉说白天的见闻。这时,你就应找一块干净的石头,最好是在那池塘边上。坐在石头上方,整理一下混乱的思绪,让自我融入这美妙的夜境。有时候,风会突然止住,满盛露水的竹叶一不留意漏出一滴水珠来,砸在青石板上,传来一声清脆的水声。你会忽然茅塞顿开:心满了,能够倒出一些烦心事来,多留空隙给那些让人愉快的事。
若是秋天,大雁南飞,草木凋零。然而这却是一个收获的季节。你可暂将手头的事放下,站在玉米地头,看那一个个金黄的玉米棒,听农民大声吆喝。再仔细听一下,你会听到玉米棒被“喀嚓”一声掰下来,农民的汗珠“啪”的一声落到了肥沃的土地上。这也是你收获的季节。你应沉思,将自我所做的对的不对的事全都想出来,反复咀嚼从中吸取经验教训。
若是冬季,北风怒吼,万物被冰雪覆盖。你若不想到室外倾听雪花的私语,也可躲在火炉身边与炉火促膝谈心。火“呲呲咧咧”的抒发着自我对人生的感慨。这时你应靠近些,让炉火照红你的脸面。炉火像一个老爷爷絮叨个不停,但你不能不耐烦。炉火爷爷讲的都是人生的哲理,你应将自我的经历说给他听,让他给你分析一下对错。冬季但是一个好季节,它孕育着春季,为未来的一切都做好了准备。
给自我一个闲暇的日子,倾听一下四季的声音,感受一下大自然,生活便不会阴郁。