沟通话题作文600字
与之间总是会有一些摩擦,就在这时,与之间的沟通会解决这一切…但,也是需要技巧的…
以往有一个故事
有一个秀才去买材,他对卖材的说∶“荷薪者过来!”卖材的听不懂“荷薪者”(担材的)三个字,可是听得懂“过来”两个字,于是把材担到秀才前面。秀才问他“其价如何”卖材的听不太懂这句话,可是听得懂“价”这个字,于是就告诉秀才价钱。秀才之后说“外实而内虚,烟多而焰少,请损之。(你的木材外表是干的,里头却是湿的,燃烧起来,会浓烟多而火焰小,请减些价钱吧。)”卖材的因为听不懂秀才的话,于是担着材就走了。
从这个故事,说明了用对方听得懂的语言进行沟通,是沟通成功的保障。也告诉我们,如果你没有与沟通,你将什么事也做不成。
还有一个故事
一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢”钥匙说“因为我最了解他的心。”
这个故事则告诉我们,每个的心,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。唯有关怀,才能把自我变成一只细腻的钥匙,进入别的心中,了解别。所以沟通时,必须要多为对方着想,以心换心,以情动。沟通在社会中
是不可少的,它能够推开与距离的墙壁,构成一座永恒的大桥。