沟通话题作文600字
星期五下午,我和同学像往常一样做值日,我把放值日用具的柜门钥匙交给求锴,求锴问我:“给我干什么?”“我要早走,门你来锁。或者你给潘韵佳也行。”“潘韵佳是谁?”我顿时愣住了。后来我用手指一指就继续干活。
我在想,同班相处快一年了,同学怎么会不认识。我于是好奇的问他,他却笑的跟我说“我们班很多人我都不认识。”呵呵,他的人际关系不好,这个我可以理解,我会十分尽力去帮助他,激励他。可他与别人的沟通,最终只能靠自己。邻班也有这样一类不善沟通的同学。在我看来,这个同学是一个以自我为中心的人,虽然成绩很好,但是人际交往有问题,因为他与别人缺少沟通。有时,我们和他打招呼,他总是视而不见,我们满腔的热情常常被他冷漠的冰水浇灭了。人际交往最关键是要沟通,沟通的好坏也直接关系到将来你能否在社会上立足。沟通要从记住别人名字着手,因为那是你沟通的开始。拿我的朋友求锴为例,你连别人的名字都记不住,又如何去进行沟通,如何去进行交往,又如何去进行赢得更多的友谊呢?只要跟我交往过的人,我都会记住他的名字。
再譬如,如果你不知道老师的名字,你怎么与老师沟通,你又如何提高学习呢?作为一个中学生,如果为人友善,你就会很容易与别人沟通。那些为人霸道,骄傲自大的人,通常是很少有朋友同他沟通的,因为他们很少在乎别人的感受,他们很难沟通。那些与人为善,处处为别人着想的人,朋友会多得多,别人会乐于与你沟通,会乐于与你分享生活的苦与乐,如果有缘,别人还会成为你的知心朋友。沟通要从心灵开始。希望同学们走出狭窄的小圈子,学会沟通,拥有一片广阔的天地。