又是春天,窗子可以长开了。春天从窗外进来,人在屋子里坐不住,就从门里出去。不过屋子外的春天太贱了!到处是阳光,不像射破屋里阴深的明亮;到处是给太阳晒得懒洋洋的风,不像搅动屋里沉闷的那样有生气。就是鸟语,也似乎琐碎而单薄,需要屋的寂静来做衬托。我们因此明白,春天是应该镶嵌在窗子里看的,好比画配了框子。
同时,我们悟到,门和窗子有不同的意义。当然,门是造了让人出进的。但是,窗子有时也可作为进出口用,譬如小偷或小说里私约的情人就喜欢爬窗子。所以窗子和门的分别,决不仅是有没有人进来出去。若据赏春一事来看,我们不妨这样说:有了门,我们可以出去;有了窗,我们可以不必出去。窗子打通了字然和人的隔膜,把风和太阳逗引进来,是屋子里也关着一部份春天,让我们安坐了享受,无需再到外面去找。古代诗人像陶渊明对于窗子的这种精神,很有会心。
《归去来辞》有两句道:“倚南窗以寄傲,审容膝之易安。”不等于说,只要有窗可以凭眺,就是小屋子也住得么?他又说:“夏月虚闲,高卧北窗之下,清风至,自谓羲皇上人。”意思就是只要窗子透风,小屋子可成极乐世界;他虽然是柴桑人,就近有卢山,也用不着上去避暑。所以,门许我们追求,表示欲望,窗子许我们占领,表示享受。这个分别,不但是住在屋里的人的看法,有时也用于屋外的人。