读完《鲁滨逊漂流记》这本小说后高大的形象顿时浮现在我眼前。他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,用不放弃的精神,实现了自己的航海梦。
本书主人公------鲁滨逊,在航海中所乘的航海船在荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全部遇难,只有他一人幸存下来。海浪把他卷上沙滩。在小岛上,他没有很多工具,缺乏经验,所以做很多事都要花很大的劳力,费很长时间。他做的许多事都会白费力气,没有成功。但他从不灰心,失望,总是总结了失败的经验又重新开始,终于辛勤劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得,有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所……
读完这本书,我感触颇深。一个普通人,怎能在岛上生活28年呢?他没有火时,就用打火石在其他石头上打火,没有淡水,就收集雨水……他曾在一连几天四肢无力,无药而发高烧的情况下,利用烟叶、水、和少量食物,做成一种能吃的东西。他坚持到底,坚信自己会好起来,在他的不懈努力下,在他坚强地与疾病斗争下,他恢复了健康。
如果我们也有这样的信念的话,什么事做不成?坚信自己能行,就一定,世上无难事,只怕有心人。