母亲话题作文
世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上待在母亲身边,即使她一字不识。
我的母亲在12岁时,小学毕业,就结束了她的学生生涯。后来,认识了我的父亲,便结了婚,成了一个妇人。
等我上了中学,对于母亲的存在及价值,又有了新的认识。记得大修回家时,看见总是在厨房里的母亲,我突然脱口问道:“妈妈,你读过鲁迅的书吗?”母亲说没有。又问:“那胡适、冰心和海伦·凯勒呢?这些作家你都不晓得?”母亲还是说不晓得。我呆望着她转身而去的身影,一时感慨不已,觉得母亲居然是一个这么没有学问的人。我有些发怒,向她喊:“那你去读呀!”这句喊叫被母亲丢向油锅内的炒菜声挡掉了。
母亲的腿上仿佛绑着一条无形的带子,那一条带子的长度,只够她在厨房和家里走来走去。大门虽然没有上锁,但她心里的爱,却使她心甘情愿把自己锁了一辈子。
寒假里,每当我匆匆忙忙由外面赶回家去吃晚餐时,总是呆望着母亲拿了一辈子锅铲的手发呆。就是这双手,把我们这个家管起来的;就是那条围裙,没有缺过我们一顿饭菜;就是这一个看上去年华渐逝的妇人,将她的一生一世,毫无怨言,更不求任何回报地交给了父亲和我们这些孩子。
回想到一生对于母亲的愧疚和爱,回想到过去看不起母亲不懂文章的罪过,我恨不能就此在她的面前跪下,向她请求宽恕。今生唯一的孝顺,好似只有努力加餐这件事上来讨得母亲的快乐。
想对母亲说:真正了解人生的人是她;真正走过那么长路的人是她;真正经历过那么多沧桑的,全然用行动解释了爱的人也是她,在人生的旅途上,母亲所赋予生命的深度和广度,没有一本哲学书籍能够比它更周全了。
母亲啊母亲,在你儿子的心里,你是源,是爱,是永恒。你也是我们终生追求的道路,真理和生命。