小学四年级的春天,新的冒险又开始了。我拎着很多很重的礼物,坐上了新干线。昨天激动地一晚没睡。满心欢喜,以至连在车站买的最喜欢的点心也没心思吃。
总觉得马上就有新的发现。
我并不是第一次一个人去东京。但这种心情真的是第一次。看看窗外,越往南,樱花色越重。东京一定是樱花盛开吧。
“下站是终点,东京。当您下车时……”
我吃了一惊。刚才好像迷迷糊糊睡着了。也许是睡相不好,脖子特别疼。在窗外,我看见了弥生舅妈的脸。我不禁使劲地挥了挥手。弥生舅妈的笑容从来也没有改变过。弥生舅妈是妈妈哥哥的妻子,对我来说,像是第二个妈妈似的。
在去舅妈家的电车上,我们谈笑风生。舅妈问我。
“这星期天,我要去做义务工,你去吗?”
我不明白义工是怎么回事。小学四年级的我,义工这词倒听说过,但不知道是什么意思,也没想要去知道过。只是随便应了一声。
“嗯”。
“那就说定啦。回来的路上,有家很好吃的中国餐馆。我们去吃吧。”
“好”
我边捶着酸疼的脖子便答应了。
那星期天樱花盛开。东京的街头到处洋溢着樱花色。到的时候,我叫了起来。阴历四月的湛蓝的天空和樱花的淡粉色很相称。春风和煦,我心爱的黄裙子,和纷纷飘落的花瓣儿相会,相拥。我转着身子,朝门口走去。我使劲地用力推开玻璃门,弥生舅妈用尖尖的嗓子跟另几个义工打招呼。
义工的组织者分配了工作,我们的任务是打扫浴室和玄关。在走廊里我碰见了一个弯着腰的奶奶。弥生舅妈微笑着问候她,我也学着试着去问候她。
这时,奶奶说:“早上好。啊,今天来了个很可爱的小朋友啊。辛苦你啦。”