不久前,经过院子边的角落时,一股淡淡的幽香传来,我不禁顺着幽香去找源头——在最不起眼的角落里,我找到了,竟然是它。几乎寸草不生的阴暗角落里,冒出了一棵嫩嫩的绿苗,头顶着一朵鹅黄色的小花。我有些吃惊,但毫未在意,因为这野花和我花盆里那些五彩缤纷的花儿比起来,真是小巫见大巫。
之后,我在精心侍弄我栽种的花儿时,都能看见这朵小花,我甚至觉得它很碍眼,忍不住想拔了它。但又一想,它毕竟给角落里增添了一丝生机,于是按下了这个念头,并第一次近距离观察了它。它扎根在角落坚硬的土壤里,与其它枯黄的杂草截然不同,仿佛一尘不染。它的茎叶非常细小,仿佛一阵风就会刮走,可它仍在努力地向上生长。我轻轻地叹了口气。
我不再关注它了。我认为它应该活不了多久,那让它自生自灭吧。我继续务弄我的花,国色天香的牡丹,还有娇小玲珑的夜来香,以及美不胜收的海棠,每次看到那些花儿,我都能入了迷。
一场突如其来的暴风雨改变了这一切。来不及收进屋子里的这些花,全都遭了秧。等到我抱进来细看时,只见牡丹海棠全都一蹶不振,其它的花也全成了残花败叶。我的心也如同被这大雨浇过一样,沉闷不已。
雨停了,心情郁闷的我出去散心。刚踏出家门,我的眼睛就瞥见了角落里的那一抹绿。我有些难以置信,擦了擦眼睛,跑了过去。
就是这绿枝,它还在,它傲然挺立在这毫无生机的角落。我细看,它微微有些抖动,残破的枝叶是它与暴风雨搏斗后的勋章,我沉默了。
我非常惊诧。在这些不为人知的角落,也有属于它的生机,就如同这个不起眼的角落,也会出人意料地散发出属于自己的光芒。