人们留恋于名山大川,却不会在意那些悬崖峭壁;人们赞叹那石窟溶洞,却很少涉足无名的洞穴。险峻意味着危险,而黑暗则充斥着恐怖,人们远离它们。渐渐地,它们被遗忘在角落,同时被遗忘的,还有那其间倔强的生命。
鹰,一提它便不觉想到尖利的喙,犀利的双眼以及有力的双翼。它是在这偏僻之境的唯一主宰,而它的一生,处处都令人惊叹。
从出生起,幼鹰便要学会竞争,懂得残忍。母鹰总在生出小鹰后一段时间里躲在洞穴外观察,饥肠辘辘的小鹰因没有食物而痛不欲生,最终它们不得不合伙分食掉其中的伙伴,如此循环,直到剩下最后两三只,母鹰才会进入洞穴,给它们喂食。
童年就这样在鲜血淋淋中度过。其后的挑战便是飞翔。爬行是鹰群中最耻辱的行为,为了不让孩子沾染恶习,飞行课很早便进行了。母鹰总是将孩子带至悬崖边,先示范一下,着陆后一根根地折断孩子的翅骨。小鹰疼痛不已,还没反应过来,已被母亲推下了悬崖。有的不知所措就摔死了,还有的忍着巨痛开始扑腾双翅。原先折段的地方因猛地用力而迅速痊愈,翅膀也因此变得坚硬。它们慢慢地飞旋上升,从此,它们是真正的鹰了。一次次的选择下,最强者留了下来。
然而,它们的生命并没有平静下去。鹰最长可以活七十年,却并不是每只鹰都可以。在四十岁时,它们的喙和爪就结上了厚厚的茧子,茧子使它们抓不到、咬不动猎物,长久下去只能这样饿死,而想活下去,只有让喙和爪子重生。于是,艰苦的抉择后,鹰通常会飞回曾出生的山洞,它们狠狠地撞向崖壁,喙立刻鲜血直流。它们要在洞里静养一段时间,等新的喙重新长出,然后又是一阵巨痛下,它们啄掉爪上的茧,痊愈后,飞出洞穴的,是一只新生的可以延续30年生命的鹰。
从鹰的身上,我们看见的只有坚强。巨痛与流血伴随着它们的一生,而它们在磨砺中学会的坚毅和独立恐怕人类接受再多的教育也学不来。那是一种命垂一线的起死回生,是死亡临近前的绝唱。而它就发生在那绝壁荒洞间,那被人类忽视的角落里。它就是角落里射出的亮丽无比的光芒。