多少次,曾在午夜钟声响起的时候,留恋那灯火通明的美丽;多少次,曾在春暖花开的时候,留恋那阳光明媚的美丽。而现在……
日光刺眼,弥漫着一股强烈的阳光的味道。在人行道上,行人匆匆。我路过每一个转角,目光总是不自觉地落到那一个角落。
那一个角落里,会创造出一个不属于角落的天堂。汗水顺着他们的脸颊淌下,刺眼的阳光耀得我睁不开眼睛,我只能模糊地看着他们发烫的黝黑的脸庞。
我从来都是不关注这些细枝末节的,然而往往是细枝末节把我震撼。
我在车站遇到过这么一个女生。穿的并没有初中生所谓的时尚,长得并不漂亮。车辆在道路上疾驰,我一直麻木地站着。她似乎很好奇周围的一切的疾驰而过的车辆。
我的注意力不自觉地添加到她的身上。有些脏的书包和校服。我皱紧眉头,泛出鄙夷的神色。她转过头来瞧着我,朝我微笑。不知是不是阳光刚好落进我的瞳孔,抑或是,她明媚的笑容。我的心一紧。她友好地走过来,滔滔不绝地讨论起了她的学校。
民工子弟学校。
是的。在所有被认为一流的中学里,从来没有过民工子弟学校的身影。它被忽略。就像我们忽略了那一个角落一样。
可是,我们爱学校,因为我们的学校是一流的,值得我们骄傲;她们爱学校,因为她们爱读书。
这些细枝末节像蜘蛛缠成网,却意外唤醒了我。我们曾经有多么遗弃那一个角落,以至鄙夷。
然而高楼耸立。哪一方如今辉煌的土地上没有流下过他们的汗水?哪一方如今灿烂的土地上没有留下过他们的艰辛?
就像这样,他们被我们质疑,因为他们背井离乡。因为他们谋求生路,所以他们合该被鄙夷?!
如今,我再次留恋的,是那个笑容,美丽且珍惜。
在城市的那一个角落里,也有和我们一样的美丽的笑容,为什么我们不懂得好好珍惜……