深秋的黄昏,残带着一身的寂寞,茫然地走进那片遗忘的枫叶林中。踩着那些干枯的失去绿色、生命的落叶。孤独的声音响起。凉风刮起,一阵凉意涌上心头,残蹲下去,慢慢捡起失去绿色的落叶,一颗泪珠无声无息滴落在落叶上。
残其实是喜欢上学的。记得第一次进初中学校,他就喜欢上了满脸笑容、亲切的班主任。老师那句“我不会用成绩来衡量你们的”的话,让残觉得有一种难言的幸福,有这样一位公平的班主任,他不必担心成绩不好而不被老师喜欢。然而,一次考试后,残的座位一直排在倒数几排,班主任说,按考试成绩排坐可以激励同学们奋发学习。
于是,残开始认真的学习了,他上课认真听,下课认真练。但是基础太差,成绩总是得不到提高,座位依旧保持在原来位置上。慢慢地残发现,班主任的眼神的焦急总落在前几排的尖子生上,很少往后边瞅。他尝试着上课偷偷跟旁边的同学说话、搞小动作,可老师往往只是瞟上,目光又回到了前边,残的心理有些冷了。一次,残试着解答一道比较难的练习题,他想了很久却怎么也不会,于是便找到班主任。班主任却说“这道题你先放下,它对于现在的你说确实有些困难”虽然老师的语调极为平和,说话也极有分寸,可残的心开始颤抖了。当他默默地回到座位上时,他又看到老师那满脸笑容地给班上那些“重点高中苗子”讲题的身影。眼晴充满了‘利益’的双字。
残握着落叶的手攥得更紧了,他不知道老师为什么给了他希望,却又让他感到失望,残想,或许我就是这片落叶,飘落在地上,还要受风雨淋,被脚踩,直到碾作成灰化作尘。一阵风拂过,又哗哗地落下一大片落叶。残站起来,小心翼翼地避开那些枯黄、失去生命的落叶,不愿再踩踏它们残破的身躯。
夜幕下,只剩下残寂寞的背影在晚秋中。