一条大街,充满了商业气息,突然,从角落里冒出这么一家商店,着实与众不同。
这是一家专卖葫芦制作的工艺品商店,门口悬挂着长长短短的葫芦,绿铁门上描绘着袅娜的葫芦藤,里面摆放着形形色色的加工工具,大门牌匾上大写“闷葫芦”,仔细一看,却也是葫芦拼起来的。门牌的底部用一块块长长短短的树皮装饰着,一股原始、自然、古朴的气息扑面而来,两侧的小灯应该是照明用的。和一旁的其他商铺比起来,稍微寒碜了点,但是却很亲切,就像看到一个许久不见的老友,相当自然。不像有的店铺一样灯红酒绿,乱人眼睛,给人以烦躁的感觉;也不像有的把门厅打扫得干干净净,以此吸引顾客的注意;它只是一个安静的工匠小作坊,不太希望有人来,店主一定是个艺术家吧!他每天就静静地坐在店铺里,细细地打磨、雕刻着手中小小的葫芦,在这一方小小的空间里安然淡定,等待着某一天一个赏识他的人出现,带走自己喜爱的一个葫芦,而制作者仍静静地,专注于自己的爱好。
门前两边,各种绿色植物一字排开,吊兰、芦荟,叫得上名字的,叫不出名字的。但是,其中一定有葫芦,长长的藤蔓沿着墙往上爬,给古朴的门脸带来了一份盎然的生机。连花盆都是那么别致,陶土、竹子,看上去已经有了一点年纪,所有的植物长势很好,应该是得到了主人精心的照料。这里的主人应该是一个喜爱植物的人,如此多的植物,他的生活里是不会缺少绿色的。可能,这么多的植物放在外面,主人是想跟别人一起分享这一小方绿意?还是仅仅为了吸引顾客招揽生意?但我相信是前者。以此看来,这店主也是一个隐者了,每日为植物浇浇水,做做工艺品,不抛头露面,闷在自己的屋子里,做着自己喜欢的葫芦,不被外界所干扰或影响,只是随着自己的心情,潇洒自如。
在这个世界上,有多少人能在角落里静静地坐着呢?有多少人一直默默地工作着呢?又有多少人在默默工作中享受到乐趣呢?
但是,在某个角落中,总有那么一个人,在乐趣中生活着!