每个地方都有几个角落,比如桌子的角落、操场的角落、教室的角落、小巷的角落……但我小区里的一个角落有些不同,我可以通过那儿看到人性的光辉。
每天我去停车场乘车去上课时,总是会经过那个角落,我几乎每天都会看到几个人成群结队地去那个角落旁边的垃圾桶扔垃圾。他们总是嫌垃圾桶太臭,结果每次都是把垃圾远远地丢到垃圾桶里,基本上没投中,投进了那个角落。他们没投中后,好像没发生过任何事,每人抽了一根烟,扬长而去。
因为他们把垃圾随意扔在地上,垃圾袋破了,那股臭气引来了无数只苍蝇、蚊子、老鼠……我并不在意,因为每天一早那些垃圾就会不见了。但这也引起我的好奇:为什么这些垃圾会一夜之间不见了?难道有什么魔法会让它们自动消失吗?
一天晚上,我放学比往常要晚,当我路过那个垃圾堆的时候看到一个人影走到了那个角落。只见他戴起手套,拿起了破烂不堪的垃圾袋,小心翼翼地把垃圾放进了垃圾桶里,拿出来一瓶消毒液,喷了几下,再拿起扫帚清理了一下地板,然后将垃圾倒进了垃圾车里面,将垃圾桶放回原地,最后将一次性手套摘下来,擦了擦汗,看到了四周没人,就赶紧回去了。
我愣了一下,才反应过来。我非常感动,也默默地回去了。
虽然我只见了他一面,但是深得体会,世界上没有魔法可以让丑恶的环境变得美丽,只有人心和无私让那个肮脏的角落一直散发着人性的光辉。