又一次,我走到了这条大街;又一次,我看见了那个角落;又一次,我流泪了;不知他们是否去了天堂?
那一次,我在街上散步,街上人来人往,热闹非凡。走着走着,我忽然被街边的一个角落吸引住了。
那是一个很肮脏的角落,垃圾堆得如小山,空气中弥漫着一股腐臭味。可是,一个乞丐和一条狗却把这里弄活了。那乞丐看上去总有50多岁了。头发乱蓬蓬的,衣服破烂不堪,使人一见就生厌恶之心。可他那深不见底的眸子里,透露出了和蔼与亲切。他旁边的那只狗身上布满了脏东西,毛显得很乱。因为脏,毛的本色也很难分辨得出。只见乞丐不知从哪儿拿出半个咸菜饼——也许是他仅有的食物,掰开了喂给狗吃。他一只手喂着食,另一只手轻抚着狗的头,不时舔舔他那略显干涩的嘴唇。狗吃得很香甜,发出“啪哧、啪哧”的声响。乞丐的眼神柔和无比,就像看着自己的孩子。
吃完,狗轻轻呜了一声,似乎在向它的主人诉说着什么,然后便紧紧依偎在乞丐身旁。 不知是不是被这一幕感染了,我不由得凑上前去,想看个究竟。一只大手拉住了我。抬头一看,是一位大妈。她郑重其事地对我说:“小妹妹,别过去,这只狗很凶的,上次它就咬伤了一个人。”大妈脸色越来越难看。 听了大妈的话,我有些犹疑,可我又感到好奇:这只狗看上去并不是很凶恶啊?大妈说的是真的吗?不知不觉我已上前走了几步。他们也察觉到了我的靠近。狗立起身,弓着身子,眼睛警惕地盯着我,开始对我狂吠,似乎在警告我走开。乞丐见了,先是很吃惊地望着我。愣了半天,才意识过来,凑在狗的耳朵边轻语了几句。狗的目光一下子温和了许多,收敛起它的吠声,蛰回乞丐的腋下。
乞丐似乎有些尴尬,站起身,想去干什么。狗担心地轻叫了几声,乞丐向它微笑,好像安慰它什么,狗这才目送他离去。我的目光也锁定乞丐,想看看他去干什么。这时,我才注意到周围有许多人向我投来异样的目光,就像看着新新人类,还有人对我指指点点。 我不去理他们,仍然锁定乞丐去的方向。他走得很急,我总感觉有什么危险要发生。一道黑光闯入视线,是一辆快速驶来的黑色轿车。还没等我反应过来,“砰”的一阵巨响,乞丐被撞了,他瘫在了地上。惊愕之余,眼前闪过一张痛苦得扭曲了的脸,红色的液体瞬间染红了我颤抖的心。我跌坐在地上。
许多人跑过来凑热闹,街上围成了一个圈。我和狗挤进人群,看到乞丐双眼紧闭,已奄奄一息。狗流着泪,呜呜地哀鸣,用舌头拼命舔着乞丐的脸,似乎想要救活他。
警车来了,救护车来了……一阵骚动之后,救护车又呼啸着走了。狗呢?我这才发现不见了那条狗。有人说,救护车开动后,狗一直跟在后面跑啊、跑。听此,不少人开始唏嘘、感叹……那以后,我每次走过这条大街,总会有意无意的瞥一眼这个不被人注意的角落,希望再次看到那相依为命的乞丐与狗。但终于没有再看到。也许,他们都已经去了人们描绘的美丽的天堂。不知在天堂有没有垃圾堆?有没有街道?有没有车祸?有没有看热闹的人?