暮雨纷纷,老街景色迷人。
我撑开旧布花伞,走在烟雨纷扰的小巷,这繁华都市间最隐秘的角落。青石板上遍布苔痕,轻柔的风钻进伞内老街的呢喃在耳徘徊,似乎带着深深浅浅的倦意。小巷幽深狭窄,我避着被雨点噬咬的地面,慢慢行走。心中也抱怨起来,为什么一定要让我回来看姥姥?
雨停了,小巷显得更加寂静。我拐过另一个巷子,终于到了终点。眼前的木门,斑驳的红漆,倒不是破旧得厉害,它反倒有历史沉淀的厚重韵味。心中不觉多了几分慌乱。我怕,怕岁月流转间,已是物是人非。
指尖触及木门,木门也似被磨平了棱角,触感并不是冰冷,还有点温润,牵制住我徐徐苏醒的回忆。我缓缓推开木门,也像是推开了心中最隐秘的角落,顺着吱吱呀呀的轻响,我的回忆恍如泉涌,弥漫在了心间。我的目光,落在了院中。
在这隐秘的小院中似乎并不似我想象中的那般萧瑟云青冷,反倒令人惊艳。墙角几朵怒放的菊,遒劲般的杖条上,爬满了翡翠般的绿,期间还嵌上些许紫色的小花,像流动的瀑布。院中央,还是那亘古不变的老槐。花期未至,它沉睡着,被雨点漫湿,深绿的色泽,透着生机,它挺立在中央,撑着我童年的念想。暮色下,花草树木安详着,冲着久别的人微笑。我亦微笑,同这些熟悉的、久违的伙伴们招呼、问候。
我牵挂的老人,记忆中最慈祥的老人,也在院中。坐在干瘪的藤椅上,打着盹,匀匀的清浅的呼吸弥漫在花香里,浸润在暮色中。她身上盖着薄薄的毯子,神色安详。晚风习习,她晃眼的银发在风中招摇,临行前父亲的交代也在脑海里徘徊:别老忙着做题,多去看看你的姥姥。眼前不觉浮现出了那日日夜夜与我一同生活,操劳的背影,心中的角落像是被什么填满了,莫名多出来了几分悲伤。
双眼朦胧开来,儿时那拥有柔软掌心和温暖怀抱的人,她怎么会老?晚风无言,不理会我的问责,只带走一层层久居的尘土。藤椅上的姥姥缓缓睁开双眼,见到我,一阵惊喜,她微笑着,唤着我,声线分明同往常无异。她坐直身体,看到我己经长高,笑眉间舒展的皱纹散开,融在了暮色里,察觉不出。她张开双臂要抱我,我冲她笑笑,俯身拥抱住她,在这春寒料峭的时节,姥姥穿着单薄,但精神很好;她瘦得惊人,像一朵正在开放的菊,我们拥抱着,不说话
我推开了这扇门,过往的岁月又丰腴起来了,眼前的姥姥,立刻又年轻起来了。曾经的我,在她的怀里描述着春天多少个日夜,我宁愿在桌前一遍又一遍的刷题,也不曾想到回来看看。可是我不知道,姥姥一直都在,在我心中最隐秘的角落,默默地思念着我。
在这城市中的隐秘角落,也在我心中最隐秘的角落,不觉间,泪水打湿了衣裳,心中却被温暖环绕。任秋风怒羽,任暮色苍凉,心中的角落,那份牵挂,依旧不变。