角落,常常是一个不曾被大家注意的小地方。可是,只要你留心观察,就会惊讶地发现,原来角落里也有美。
我家有一个大鱼缸,里面有许许多多美丽的鱼儿。可是有一条小黑鱼,总是喜欢独自静静地躺在角落里。我有些好奇,为什么其他鱼儿都成群结队地畅游,它却不太合群呢?有一次,我凑近一瞧,才发现它的的尾巴缺少了一部分,看起来很不协调。而且它全身乌漆嘛黑的,没有任何美感。“唉,怪我当时眼神儿不好,竟然挑了一条小丑鱼回来了!”我长叹一口气,也只能吃哑巴亏了,毕竟商家肯定不会给我退换的。
到喂食的时候了,我往鱼缸里撒下一大把鱼食。那只小丑鱼倒是机灵,铆足劲儿往上游,半条尾巴吃力地甩着,扑腾起一串串水花,我都看不清它的模样了。它用身体揽着一大堆食物,又拼命地弄回角落去,然后蜷在那儿津津有味地吃了起来。我不禁嘀咕道:“干啥啥不行,吃饭第一名,这真是个十足的吃货。”
日复一日,那只鱼自在得很,在小角落里把自己养得肚子滚圆。我的怨气更深了。我当初为什么要买它呢?浪费我那么多鱼食,我真傻!
可后来,我突然发现,它在角落里吃鱼食,顺便把角落里的脏东西也消化了。角落变得一干二净,我清理时也轻松了许多。
有一天,它像转性了似的,终于敢“面对”这个鱼缸里的大千世界了。当它舒展着身子,大方地来回游动时,我惊呆了。它是多么的漂亮啊!黑色的鳞片透过鱼缸上的用于保暖的灯,射出黄色的光,尾巴上的残缺部分又长了回来,眼睛水灵灵的,真是我见犹怜!
原来,它在那个小角落里虽不受关注,却在默默地生长,长成最完美的样子。