高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”这句话说得很对。
我就是一个很好的例子。
一二年级时,我的作文水平很不好,不仅常常被老师批评,而且被她当作反面教材来教育别人。我对这事儿很苦恼,想方设法要把作文写好。
想来想去,我的妈妈告诉我,只要多读些书,作文水平就会慢慢地提高了。我恍然大悟,原来想要提高作文这么简单!
我先把在我们班“读书吧”里的《草房子》认认真真地“精读”一遍。读的时候,把一些写得美的词、句画下来,然后在写作文时把它们用上去。就这样,我在三四年级的增华阁作文大赛中获得了一等奖、三等奖的荣誉。
其实读书不仅可以提高作文质量,还可以让你的阅读水平也慢慢提高。
读书要讲究方法:循序渐进。先从内容比较浅显的书开始读,比如像《男生日记》《女生日记》《草房子》……,这些书都是一些很有情节性、趣味性,然后渐渐地就要读一些中外名著、中国古典小说等等。在读书中提高阅读水平是一个挺好的办法。
书是人类进步的阶梯,快去找回你自己的阶梯吧!