书,是人类朝上的阶梯;书,是人们开启智慧大门的金钥匙;书,是无数文人墨客辛勤汗水的结晶;书,是人们必弗成少的良师良友。
册本,让我的到开导;册本,温暖我的心灵;册本,伴随我的孤寂年华。
司马迁的《史记》帮忙我拓展知识,懂得那些永远无法被韶光长河吞没的汗青,使我明白“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”;徐霞客的`《徐霞客游记》让我走遍中国的大好河山,领略祖国的秀丽风景,使我体味昔人的坚强的意志力和不畏危险的勇气;尼·奥斯特洛夫的《钢铁是怎样炼成的》让我学会顽强,无论在什么情况,干什么事情都要对峙不懈。而海伦凯勒的《假如给我三天光明》请示我要去拼搏,要斗胆,不畏惧怕,只要有一丝但愿也要奋勇向前,拼尽全力……
六、七岁的时候,我没有什么朋友,很孑立也很孤寂,慢慢我习惯了缩在一边,一个人静静地看书。直到当今,我照样有着这个习惯。有一天,看了郭敬明的《爱与痛的边沿》,很纯正的笔墨,还带着淡淡的伤感。郭敬明说“在彼此阅读之后,获得的是更大的孤寂。”可我看完之后,孤寂却也感觉温暖,让我感觉熟悉、激情,犹如梦一般,却又是如此的真实、淡定,让我感觉平安。
感谢册本,你让我在知识的海洋中翱翔,教会了我许多人生哲理,你将伴随着我,永远同业。