也许我们曾因一时的失意而伤心,也许我们曾由于一次挫折而烦恼,也许我们曾因一点小小的过错而懊悔而失落,也许……,生活中有太多太多的也许和意想不到经常让我们痛快,让我们不快!对于痛苦,有的人回避,有的人忌讳,常常将快乐无比挂在嘴边。在我看来,痛苦不愿被生活唾弃的人,其价值远远超过了快乐,痛苦无价!
凡名人伟人,无不在痛苦中。在痛苦中磨砺自我,超越自我。两耳失聪的音乐家贝多芬,怀抱着对自己音乐事业的无限热爱,为此发出“扼住命运咽喉”的坚强呼声,终于完成了一部旷世奇作——《第九交响曲》;当今物理学界的泰山北斗,黑洞学说的重要研究者霍金,更是在双腿残疾的情况下,发表了一篇施展引领物理学前沿潮流的论文。他们是科学家、艺术家,是战士,是痛苦成全了他们异样的人生、非凡的业绩。
人们通常只会看到伟人的成就,很少会想像得到他们对待痛苦的态度。他们不是回避,不是消沉,而是乐观积极,从容面对。面对大兵压境,身心疲惫的唯一不灭是斗志,写出了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈诗句,依稀能够看到他那迎着困难而上,征服自我的形象。伟大的前苏联作家高尔基,更是将这种处世态度用最精妙的语言表达出来:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
是痛苦选择了他们,更是他们正确的面对痛苦向世人展示着自己独特的生命风采。古语曰:“人不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这是凡成大事者必备的素质。若说成功的道路千万条,那么痛苦是必经地。没有痛苦有人生是不完美的,没有痛苦的人生是残缺的。
“宝剑锋从磨砺出”,艰难困苦,玉汝于成,“痛苦”是一个提升自我、增强才干的课堂,是它教会了你什么叫“意志”,什么叫“精神”,什么叫“坚韧”。你若不信,就请回首两千年前的智者所说吧!“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”
痛苦无价,因为它将会成全你成为天降大任的斯人,勇敢地面对它,接受它,迎接它吧!