我不是一个嗜睡的人,因为我怕沉沉睡去,就将不再醒来。那时,眼前一片漆黑,身体不知被埋葬在哪座坟堆里,而意识,也许尚存一息,也许支离破碎,抑或是化成了什么其他的东西。唉,不去想了,那样的虚无必定是生之不能承受的,而死后,又有谁知道呢?
幸而,我还醒着!
我的眼睛可以看到清晨第一缕阳光悄悄拉开窗帘跳进屋来挠我脚心的俏皮样儿;我的耳朵能够听见雨像小和尚手中的念珠般洒落时的惊惶哭泣;我的脸可以感觉到夏日雨过天晴后,微风带着彩虹的气息轻抚而过的温柔与细腻;还有我的手心细细的汗珠记录了刚才不经意间与那个女孩牵手时的欣喜与紧张……
这一切,或喜或悲,对我来说都是美好的存在,因为醒着,我有幸享受生活中的每一天,也因为醒着,我尝到了生命的滋味。
但有两中人,都不是真正醒着,所以非常可怜。
一种是身体醒着,而内心睡去的。他们眼中的世界应是灰色的,也许还算不上虚无,却也定是毫无生气、一片死寂的。悲伤、愤怒、绝望的情绪像蛛丝般一圈圈、一层层将他们捆缚起来,封成一个茧,里面充斥着曾经的梦想破碎后化成的黏液,而这些人就浮在其中,醉生梦死。
另一种我们叫做“植物人”。他们的身体睡着了,一动不动,但他们的心还在跳动。我相信在那沉寂的身体里,惟有心还醒着。然而,这不够。睡去的身体像封闭的罩子,将渴望涅盘的愿望扼杀了,于是,在人们看来,他们便成了“植物人”。
由此,我更加感恩上天让我作一个真正醒着的人。
醒着,不仅仅可以享受生活,更要珍惜生活。我清晰地听到钟摆的声音,每一下都响在心上,催我抓住时间;我真切地感到流沙滑过指间,带走越来越多的重量,警醒我不要沉醉梦境,在每一天里都保持清醒。