风的影子,你无法在地上找到,但风吹过的时候,你能感觉到风影的存在,就像心里一时覆盖了一层薄薄的轻纱,让你没法看透这个世界。
细数流年,我已有二十岁了,还一事无成,整日碌碌无为,我像是生活中的乞丐,有手有脚,唯独没有自己的生活。
小的时候,家里贫穷,但最基本的生活还是可以继续的。我的父母都是农民,从来没有读过什么书,许多什么大的道理一点儿也不懂,因此和他们交谈是比较困难的,我生来性格内向,但处事较为谨慎,对事对人都有几分热心,我从小深深的知道,要和父母们沟通,我确实需要一些时间,只因为他们不太讲理,尤其是我的父亲,性情粗暴,难让人信服。为此,我想了很久,与其苦口婆心的和他们讲他们不懂的大道理,不如我保持沉默,什么我不说。
在我记事以来,父母留给我的影响,几乎没有什么好的,他们隔三差五的就吵架,有时甚至打的头破血流。母亲的性格和我差不多,一直都是心地善良,父亲打她的时候,她不敢还手,就是忍者,好多次,母亲都是流着泪跑出去。
我印象最深的一次,是有一年夏天,整个夏季里雨水很多,那是正值我们这儿采烟叶,家里很忙,也很乱,或许是环境的因素吧,父亲的性情越发暴躁,具体的原因是什么,我不大清楚,因为我没有在家,像是父亲打了妈妈,妈妈几天没有回家,我回来的时候,我哭着去山上找了大半天。那时的我,心里很是痛恨父亲,同时我也很爱他们,我就是这样矛盾,一面他们给我一生都无法磨灭的坏印象,使我无法原谅他们;一面他们都是我的父母,我难道能记恨他们一辈子吗?好多次,好多个夜晚,我哭着睡在矛盾苦闷的梦里。
四季,总在不断的轮回中演绎着它的生命;我,总在烦恼里仰望着未来生活的美好。
不就之后,我勉强上了高中,我算实现了父母们苦苦等待的愿望,但我却一天天跌进痛苦的深渊。
时间已悄然走过了十多年,我原以为父母会改变许多,不再吵吵闹闹,可以平和安静的过日子。
我读高中,在外时间长,很少回家,想着他们或许过得很平和吧,但一切是那样突然,我放假回家了,想着可以过个高高兴兴的年,一家在一起吃饭,在一起谈天。或许是我想得太过于简单,就在我在家的一个星期里,他们吵了四次,就在昨天晚上,母亲哭的那样伤心,我坐在她的旁边,眼泪不停的流,好可怜的妈妈,我不知道该为她做些什么。
母亲日夜操劳,几年没有买过一件新衣服。今年,我和弟弟都回家了,想过个好年,于是几天前,我陪妈妈去超市,拿着她一年攒下的一百五十元钱,我也另加了一部分,给她买了将近四百元的一套衣服。在我的记忆里,母亲好像从没有穿过将近两百元的一件衣服,今年我给她买了,她是那样高兴,那样兴奋,我看着她,眼睛里不知为什么竟然流出了眼泪。
令我没有想到的是,就在昨晚,父亲不知为什么,把母亲的衣服弄乱了,母亲一脸的委屈与泪水。我恨父亲,我会记住他一辈子。
可怜的妈妈,今天一早就出去了,到现在还没有回来,我很担心。
妈妈的影子,我没法忘记,是她脸上的泪水,让我不能原谅父亲,一次次,母亲就是这样,流着泪出去,好久没有回来,像风的影子,久久给我只有莫名的伤害。