感动话题作文
你可能会说:“为什么我没有感觉到?”这只能说明在生活中,你没有注意,没有观察,没有发现!不知道你有没有遇到过这样的情况,但我有过这样的亲身经历:夜渐渐来临,在静谧的星空中,我在灯火通明中看书。突然,一只飞蛾进了我的房间,进入了我的视线。我看见它拍打着灰白色的翅膀,转身打开台灯,扑到最耀眼的灯光下。它突然被热灯泡烫伤了,翅膀被烧断了一半。看到蛾子的悲剧,我心想:“你这个小东西,这么懦弱,还敢往石头上扔鸡蛋。”完全没想到的是,它挣扎着往台灯的方向爬去。一张桌子可能看起来很小,但对于这样一只脆弱的飞蛾来说,你可以想象得到。我看到它慢慢拍打着受伤的翅膀,慢慢爬上灯台,呆了一会儿,仿佛慢慢恢复体力。突然,我看到它展开翅膀,再次扑向最亮的光,把它钉在灯泡上……它突然被热灯泡烤焦了。一阵微风吹过,吹掉了它的身体,落在我的书上。我悄悄关灯,仔细回忆起飞蛾扑火的场景......
每天晚上,我在灯下学习的时候,总有很多飞虫飞进我的房间,在我头顶上飞来飞去,我也不在乎。然而,这是我今晚第一次看到这样的飞蛾。我有一种挥之不去的恐惧,在想,这是一只被诗人作家歌颂了几千年的飞蛾吗?他们只要在夜里看到一丝光亮,就会毫不犹豫的扑向那一丝光亮,即使摸到了光亮,也会面临被毁灭的危险。他们勇敢、悲壮、执着,让我感受到了伟大、摄人心魄的美。
在飞蛾扑向灯的那一刻,在飞蛾死去的那一刻,飞蛾敢于奋斗,追求光明,持之以恒,永不放弃,垂死的精神深深打动了我。
我被飞蛾扑火的精神感动了,但我很欣赏蚂蚁的配合。
那天,我闲着无聊,坐在门外的大树下,悠闲地四处张望。不经意间,我看到一群小蚂蚁背着一只死蜜蜂,如火如荼。他们5人一组或10人一组一起工作,紧紧抓住前面的庞然大物,努力向前移动一点点。看到这里,我不屑地说:“看看你的样品,什么时候能搬到山洞里?”我慢慢看着,耐心等待。然而我还没走,却继续认真的看着眼前的一切。时间流逝,蚂蚁一点一点的搬运着它……但是让我吃惊的事情发生了:他们终于把这只巨大的蜜蜂运到了山洞。看着眼前的一切,看着这些奇妙的小生物,他们团结协作、锲而不舍的精神再次打动了我。
面对眼前的这一切,我自豪地说:“我发现了一个问题,就是到处搬家。”
在我们的生活中,有很多美好的东西,在我们不在乎的时候悄悄溜走。朋友,不要让这种美妙的感觉像细沙一样从手指间溜走。请学会珍惜。