九岁时,经常听爸妈说我是个善良的小姑娘,那时我不懂得什么是善,只记得我做过一件又一件保护小动物的小事。
一次,我与伙伴去学校玩耍,在棵矮树上,我发现一只受伤的鸟,我的心顿时一酸,用双手捧起这只鸟,头也不回地回家了。
爸妈都有一个我始终都不理解的缺点:不爱动物。于是,我趁爸妈不注意,悄悄地把它放到了窗台的一个箱子里。从此,我不要去看电视,不再去玩耍,百般关心的呵护着这只鸟。希望爸妈发现时能看在我的面子上而使小鸟逃过一劫。
每一次在吃米饭时,我总是故意让几粒米掉在桌上或地上,等吃完饭便偷偷地把米粒拿走给那只可怜的小鸟吃,而且每一次给鸟喂食时,我都要左看看,右瞅瞅,没人的时候再给小鸟喂食,每当听到小鸟在箱子里凄惨的叫着的时候,我的泪就会不禁潸然而下。可怜!我的心中陡然冒出这样一个令人心酸的词语。可我总是一边流着泪,一边爱怜地抚摸一下鸟的头,说:小鸟呀,小鸟,好好地吃东西,等把身体养好后,我就会送你回大自然的!
可凡事都不是按着想象的样子去进行。
有一次,爸去给花浇水,见到了这个装有小鸟的箱子。便问我:菲菲,这箱子是你放在这儿的吗,快拿走,再不拿走我就给你扔了。我慌忙把箱子抱起。叽叽小鸟不知怎么的,竟叫了起来,爸一转身:什么声音?我一灵机一动:叽叽,是我,我在学鸡叫呢,叽叽……调皮。爸爸笑了笑。
啊!My god!我松了一口气。
一个星期后,小鸟完全康复了。我又一次把小鸟捧起,躲着爸妈跑到楼下,又对小鸟说:飞吧,小鸟,飞向可爱的大自然吧……我的泪又一次潸然而下……
今年的非典时期,在我家楼下,我发现了一只可爱的小狗,似乎刚断奶,看到我放学了,就摇着尾巴向我走来。我抱着它敲响每一家的门,告诉他们:你们家的小狗好象饿了。但每个人都告诉我,不是我家的。怎么办?我把它抱回家里,免不了的又被妈妈训了一通,并命令我马上送出去,从哪儿捡来的就把它送到哪儿去。我流着泪,把它装到一个小纸箱子里,在里面放了好多我嚼好和没嚼好的饼干,把它放到我家的楼道里面。我希望能经常看到它。可偏有调皮的孩子欺负它,把它打得嗷嗷叫。每到这时,我总是飞奔下楼,把它搂在怀里,抚摸着它,陪着它一起流泪。我一次又一次地求妈妈收留这只可怜的小狗。但妈妈总是狠心的拒绝。有一天我发现它被几个不谙时事的小子打得直吐沫,我的恨便由此而生,恨妈妈也恨那几个小子。但我仍然无能为力,只能每一天给它送几块好吃的饼干,给它嚼好……
妈妈总说,你对待小动物为什么这样心善呢?
其实,人与动物间的关爱是不需要太多理由的!