以成长话题的作文
在我的记忆中,许多往事如同沙滩上的脚印,当海浪卷来的时候,便消失无踪。而有往事就如海底的珊瑚丛,永远鲜亮。其中有一丛珊瑚最大、最美,那就是这件事。
上小学四年级时,我有了一间小房间。那小房间十分漂亮,浅绿色的窗帘,象征着生机;雪白的墙壁上,一张张照片记录着我成长的足迹;洁净的地板,简直可以当镜子;长长的桌子上,摆放着我爱看的课外书。小房间一尘不染。
一天,家里来了妈妈好些乡下的朋友,他们参观了我们家和我的房间后,赞不绝口。晚上,待客人们都走了之后,我推开了我小房间的门,眼前一幕使我呆住了。
洁静的地板上印着几排乌黑的脚印,课外书也被翻过,随手散在桌上。当我看到这情景时,生气极了,嘴噘得有半尺高,都可以挂个油瓶了。妈妈见我这副样子,忙帮我整理好书本,擦干净地板上的脚印。
我进去后,心想:这些朋友也够随便的,怎能看了书后乱放呢?也不知道脱鞋子进房间,把我的房间搞得这样。怎样防止以后发生类似问题呢?噢,办法有了。
我找了一张深黄的大纸,先用铅笔在纸上描上淡淡的四个字,再用黑色的记号笔一勾,四个大字便赫然映如眼帘:“来者止步”。我用双面胶将这张纸粘在了门口。看看自己的杰作,我真是满心欢喜。
心想:这下妈妈就不用那么辛苦擦地板了,我的小房间也不会被搞乱了。之后,我便兴冲冲地拉来我妈,让她来欣赏我杰作。没想到妈看了我的杰作,顿时就愣了。过了许久,妈妈走了过去,把那张纸撕了下来。
“妈妈,你这是干什么?”我看到妈妈这个举动,奇怪极了,妈妈没有回答,只是默默地看着我。我说:“妈妈,你快把那纸粘上去,这样,你就不用辛苦地擦地板了。”
“珏绵。”妈妈语重心长地说:“你首先想想你的做法对不对?”我不假思索地回答:“对啊。”“那你去不去同学、亲戚家,他们也一样的态度,那你会难受吗?至于他们没脱鞋子,这个你应该原谅他们,他们乡下没这么多讲究,也不拘于这种礼节,但你今天的行为是对别人的不尊重,很伤别人的自尊,对吗?假如家里真的没客人、朋友、你的同学来,你孤独吗?”
听了妈妈一席话,使我大为震惊。是啊,我做这种事时,何时想过对他们的尊重、他们的感受?只有你尊重别人,别人才会尊重你啊!我们也应该有一颗宽容的心啊!于是我走了过去,将妈妈手中的那张纸扔进了垃圾桶。
自经历了这件事后,我在与同学相处时就有了个原则:尊重别人,别人才会尊重你。我想,这个原则肯定能使我受益一辈子。