以成长话题的作文
我的确时时解剖别人,然而更多的是更加无情的解剖自己。
——鲁迅
我愿做那岸边的礁石,用海浪打磨侵蚀,无止无休;我愿做那案头的素纸,用身躯承担透脊之力,省身立志;我愿做那绝壁的野花,用单薄对抗摧残,接受风雨洗礼,开出使山河失色的芬芳。
《周易》曰:“上九,亢龙有悔。”我不愿只顾对他物睥之睨之,而忘记对自身审之查之。我愿涅槃般痛苦自省,成就凤凰的凌空而起、蚌的美玉无暇。
“原谅自己总是容易,原谅他人却艰难无比。”叔本华如是说。我曾一度怨忿这时间蝇营狗苟,悭吝算尽,却从未有自省是否涅而不缁、任性放纵。循着历史袅袅余音,青石板上金圣叹走来,用《佛经》、诗解的自省,换“流水今日,明日前身”的澄澈;孔子走来,用“吾日三省”换“万世之先师”的不朽;老庄走来,用“孤钓惠水之滨”的自省换寒潭清澈般明见心性。他们用最谦卑的姿态走来,放低了身段,却从未被放低成就。
我读不懂佛祖呢喃而出的句句梵语,我解不出“何处惹尘埃”的高深佛偈。我只是那迷了津渡的众生之一,平凡得跌入尘埃里,我深知浩瀚苍穹之下渺小的自身须得时时躬身自省,才能认识微物刍荛的不足挂齿。我愿陪林庚先生蹀躞燕园,不骄矜“为试探带来晚唐的美丽”的成就,而谦卑地推开《春野的窗》,在无尽《夜》里时时自省,我愿同伍尔夫追随欧塞河畔,不囿于“现代主义女性主义先锋”之桂冠的枷锁,而写下二十三年的《忏悔日记》。他们用最低的身段活着,却未曾被世人看低过。
查尔斯说:“我愿上帝赋予我带血的皇冠,我愿背负十字架在荆棘中前行。”自省是对自身的严格要求,是对瑕疵的清醒认知,而非消极的自暴自弃,悲观地自轻自贱。自省是王阳明的守仁格竹,龙场悟道,而非张国荣留下“我本无用”后的纵身一跃;自省是成龙大哥的“遇事先道歉”,而非柳三变在“十年为府吏”打击后看低自己,流连烟花柳巷,奢靡了人生。我愿生如浮萍,苦苦探寻,风中低头折腰反省,我愿探赜索隐,造访深山禅院,找到弗洛伊德“自我—本我—超我”之通往内心的小径。
我深谙自省总是伴随着疼痛,正如破茧后才能突破丑陋的蛹,正如琴瑟琵琶总会被岁月无情折煞,再精致的字画,风侵雨蚀后也只能剩下沾染了灰尘的湖蓝朱砂。
但我仍愿把自己飘扬成一面沸腾的旗帜,奔腾成一条不息的河流,我仍愿如洋葱般流着泪一层层剥开自己,日日自省,品咂那痛苦而美丽的成长之丰腴滋味。