清明话题作文
清明节的那一天早晨,天正下着倾盆大雨。我看见老妈和老爸的身影,兴奋地嚷叫起来。由于今天是清明节,老爸老妈早晨四五点钟就从县里赶过来了,为的就是扫墓。
这天早晨的六点三十分,老爸问我要和他一起去扫墓吗?我爽快地答应了。
在路上,我突然发觉老爸的手里比以前少拿了一样东西——鞭炮。我觉得很奇怪,心想:老爸会不会是忘了拿鞭炮了呢?于是,我用惊讶的眼光望了望老爸。
“老爸,您是不是忘了拿鞭炮了,以前您都会带着鞭炮来的啊?”
老爸听了我的话,回过头来,然后亲切地对我说:“是啊!我今天确实没带鞭炮。”
老爸的话音刚落,我马上接上了嘴。“那您为什么明知道又不带来呢?”
老爸知道我是一个打破砂锅问到底的人,他于是对我说:“那是由于今年这儿发生太多火灾,因此不许燃放鞭炮,难道你没有看告示吗?听了老爸这段话,我脑海立即浮现出那张告示来,上面确实有不许燃放鞭炮这一条。
没想到老爸还挺守规的嘛!
在扫墓时,我看到了许多来扫墓的人,但他们好像没把那张告示放在眼里,同我老爸比起来,他们真是不如我老爸呀!
看到这里,我想到社会中又有多少个这样不守规的人呢?虽然这只是一件小事罢了,但它却能折射出一个人的品德,倘若人人都守规的话,那该是多么和谐的一个社会呀!
让我们做一位文明人,好吗?那现在就行动起来吧,改掉以往社会中的陋习,让一个崭新的社会呈现在我们面前吧!