我的话题作文
每个人的生命都是一只小船,理想就是船上的风帆。谁没有自己的理想?谁又不想尽其所能地振兴中华?答案是肯定的。但有人可能会问:“是不是只有大名鼎鼎的科学家、技术研究者才能谈得上是为振兴中华出力?”不是的,无论是什么职业,只要是有益的,都是振兴中华不可或缺的一部分。我呢,也不追求成为功成名就的科学家,只希望像螺丝钉一样坚守在自己的岗位上,做一名辛勤的园丁——老师。
从一年级起,我们每天都能感受到老师们无微不至的关怀,在我的印象中尤其深刻:学习时,老师们像医生一样为我解除各种“疑难杂症”;犯错时,老师们循循善诱让我回归正途;与同学争执时,老师是公正的“审判官”;受到挫折时,老师送上了最温暖的安慰……无论我有什么难处,老师总能帮我走出困境。我越来越感觉到……老师是一个神圣的职业!一个好老师,更是振兴中华最基本,最不可缺少的一环!
我开始向往这个职业了,常常幻想未来的场景:一批批的学生在我的悉心教导下茁壮成长,在各个行业中发挥自己的作用,成为祖国栋梁的场面。我希望这早日成为现实。有了理想,就应该从我做起,去实现自己的理想。那么,我们该做些什么呢?周总理曾经“为中华之崛起而读书”,而我现在是一名小学六年级的学生,当下最应该做的理所当然是为了实现自己的理想而好好学习。离小学毕业考只有一个多月了,我决心用优异的成绩报答老师和家长。因此,上课时,我要更认真听讲,积极举手发言,质疑问难。课后,认真完成作业是必须做到的,但这还不够。
我喜欢数学,对奥数也很感兴趣,课后我还要坚持做练习,遇到难题多钻研,不轻易放弃。我也喜爱看书,每天都有大量的时间在书海遨游。我也不是书呆子,有空我也打球跑步锻炼身体,全面发展才能在理想的路上通行无阻。我的学习成绩优秀,同学们遇到难题常常来问我,我就会模仿老师平时对待我们的样子,耐心地讲解思路和过程,而不是直接给他抄答案,乘此机会当当“小老师”,一方面帮助同学,另一方面实习实习,过个老师瘾。每当看到同学们弄明白了,开心地对我说谢谢的时候,我心里也美滋滋的,当老师的理想也在我心里更加根深蒂固了。
世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。同学们,祖国的未来要靠我们,就让我们为了自己的理想,为了中国的振兴,扬起理想的风帆,在追逐理想的道路上飞奔!