我的话题作文
谁言潮流替古风,看我今朝追古情,唐朝宋代别有味,异地惆怅人难言。一一题记
越来越痴古的我,因为痴迷,所以懂得;因为懂得,所遇痴迷。生来就爱李白的我,被它简洁凝练的语言及深邃而又唯美的画面吸引,误落尘网而不知归路,与他朝夕相处,耳鬓厮磨,每每被他的缱绻温情深深打动,以至日里夜里梦里总是他。
那日午饭后,写完作业,实在是累极,便趴在桌上小憩,不承想一会儿即入梦乡。恍惚间便来到一望无际的长江之上。此时,我正乘着一艘草船,我一惊,莫不是“画图恰似归家梦,千里河山寸许长?"我疾步走到船前,只见一人愁眉苦脸,高声长叹:"孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流!"听罢,我向前迎去:"可是李太白?""正是。"我万分欣喜,随即站在他身旁,真是"驱驰一世豪杰,相与济时艰!"他说道:"真是知音难觅!"我二人抬眼望去,只见风平浪静,红日高照,江面波光粼粼,犹如满天照耀的群星。偶尔有几只贴江飞行的海鸥,身体洁白美丽,在远处来回飞行,穿梭在江与天之中。李白频频点头,称赞不已,"真乃东风洒雨露,会入天地春!"我也暗自惊奇,不胜唏嘘,接道:"更如飘然渡沧海,不畏风波危!"
半时辰过去,忽然水面起风,掀起一阵阵惊天浪花,小船来回摆动在江水中左冲右撞。雨也下了起来,愈来愈大,像豆粒般打在船身上,江水波涛汹涌,翻起层层骇浪。李白仰天长叹:"洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶!"我也有些伤感:"你可真是秋风起兮木叶飞,吴江水兮鲈真肥啊!"纵使远行也仍怜故乡水,万里送行舟!
良久,整个天空都阴了下来,乌云密布,黑云压向地面。李白站在船头,迎风喊到:"长风破浪会有时,直挂云济沧海!"我心中也增添了一份信心,试问闲愁都几许?一川烟草满城风絮,梅子黄时雨!浑身一个激灵,一下子就通了,懂得李白与唐诗,那种感觉实在妙不可言!
我笑道:"可真是一代诗仙李太白耶!"李白亦笑道:"此别你可定要遥战百千胜,定扫鬼方还’。"我也答道:“谓我不愧君,青鸟明丹心!"
痴古诗,痴古风,痴古情,古风这一充满文化的风,正悄无声息地吹入我心中,陶冶着我的情操。这风也会随着时间的不断变化,慢慢吹向每个人的心中……
莫说相公痴,更有痴似相公者!如果说读书是最优雅的姿态,那么痴迷就是最入心的状态,此生,做越来越痴古的我真好!