合上《老人与海》,细细回味一番,想到了老人在大海上,凭着一艘已然破损的小船,一个已然衰退的身体与一尾大鱼作斗争,在经过几天几夜不懈的努力,身心疲惫以后,终于获得了胜利,然而千辛万苦回到家里,确只是拖回了一具巨大的鱼骨架,沉重地压在老人地心上。
怎么想,都觉得老人太可惜了,投入了大量的精力最终换来的只是一具鱼骨架,不过出乎我的意料,老人躺上他久违了的钢丝床上,说出的第一句话是“感谢上帝,让我这老头子能活着回来;感谢上帝,能让我拥有再一次出海的机会;感谢上帝!令我惊异的,不仅仅是老人永不气馁的精神,而是老人乐观的精神,似乎他时时不忘去感恩,即使是在鲨鱼啃食大鱼时,嘴里仍在喃喃自语::“感谢上帝,这万恶的鲨鱼没有将这些宝贵的肉都咬掉,哦,谢谢!”我想,如果老人没有时时这样乐观,没有时时以感恩的这种特殊方式安慰自己,可能早就已经败在那尾大鱼的手下了。在与老人一起搏斗时,我更深入地了解了感恩的意义,也更学会了如何感恩。我感恩,感恩生活;感恩网络;感恩朋友;感恩大自然,每天,我都以一颗感动的心去承接生活的一切。
感谢伤害我的人,因为他磨练了我的意志,感谢欺骗我的人,因为增进了我的见识;感谢绊倒我的人,因为他强化了我的能力;感谢斥责我的人,因为他助长了我的智慧;感谢朋友给了我友谊和支持;感谢周围所有的人给了我与他人交流沟通时的快乐;感谢游戏,让我能在烦恼的时侯尽情放松;感谢生活所给予我的一切,虽然并不全都是美满和幸福;感谢天空,给我纯净的风景;感谢大地,给我无穷的支持与力量;感谢太阳,给我提供光和热;感谢我的敌人,让我认识自己和看清别人;感谢鲜花的绽放,绿草的如茵,树木的茁壮成长,让我拥有了活力,充满生机的世界;感谢日升,让我在白日的光辉中有明亮的心情;感谢日落,让我在喧嚣疲惫过后有静夜可依;感谢快乐,让我能幸福地绽开笑容,在美好生活着;感谢伤痛,让我学会了坚忍。也练就了我释怀生命之起落的本能;感谢生活,让我在漫长岁月的季节里捻起生命的美丽;感谢所有的一切,陪伴我走过漫长的生命旅程。