关于成长类的作文
走进我的房间,赫然映入眼帘的便是书架上摆放整齐,装帧精美的书。随意地翻开一本,一股淡淡的幽幽的书香便弥漫了整个屋子。是的,就是这些书,它们陪伴着我走过了成长的几千个日日夜夜。它们或厚或薄,或深奥或浅显,但它们承载了许许多多的思量。
还在上幼儿园的时候,我就开始看一些带拼音的图画书了。看着那些幼稚、漂亮的图画,总能使小小的我感到莫大的满足。我读的第一个故事是《狼来了》,读完之后,便感到了些许的惶恐,于是,我好长一段时间都乖乖的,温温顺顺的,害怕撒了谎之后大灰狼跑来吃了我。
随着时光流逝,我长大了,开始读小学一年级,我迷上了杨红樱的童话及校园小说。我开始看《淘气包马小跳》并沉醉其中,与马小跳和他的三个好兄弟一起哈哈大笑,感受成长带来的辛酸和快乐。文中的秦老师总是偏心于学习好的路曼曼、丁文涛,总是把淘气包们叫来训斥,但他们从未因此感到愤慨。我为四个男孩子乐观而宽容的心深深感动,并开始懂得:什么叫宽阔的胸怀,什么是真正的快乐。
时光飞逝,眨眼间,我已经成了一个懂事、成熟的女孩,我的阅读已不再局限于那些好玩好笑的小说与童话。我捧起了世界名著,读起了经典,聆听起大师的教诲,与名家促膝谈心。读《简爱》,我懂得了,一个人不管怎样的卑微,怎样的贫穷,怎样的丑陋,他都有权利去追求成功,追求属于自己的爱情;读《一个人的村庄》,我从刘亮程深邃的目光中读出了他对故乡的深深眷恋,并被他朴实却震撼人心的文字所深深折服;读《童年》,我看到了阿廖沙所处的年代,人们钩心斗角,到处充斥着丑恶、辱骂,我不禁感慨万千。从这些书籍中,我得到了许多许多。它们交汇在一起,凝成一股色彩,深入我心灵的空白。使我的成长更加多姿多彩,更加丰富。
望着这一本本书,我淡淡地笑了。书,在我的生命中,在我成长的路途中,犹如一盏明灯,点亮了我的双眼。多少年后,我仍会记得它们,是它们,将我成长的道路,点缀得芳香弥漫。