感动的话题作文
在电视上,你看过这样一个公益广告吗?一位老奶奶走上公交车,对车厢里的人说:“嘿,你们可以让我坐吗?”车厢里的年轻人要么说,“我凭什么让?”要么就说“我不想让。”这时,一个大约四十多岁的中年人走过来说:“大妈,您坐吧!”老奶奶就慢慢地走了过去,吃力地坐了下来,连说了几声“谢谢”。
在生活中,我曾遇到过与那事相仿的事情。一天放学,我上了公交车,车厢内人很多,已经没有空余的座位了。这时一位老爷爷颤悠悠地走了上来,随即公交车门关上了,继续往前行。这位老爷爷赶紧抓住了一个座位的靠背,他的身体就随着公交车不停地往左右晃动,时不时地还会往前冲一小步。我看了一下车厢里,好多座位都被年轻人占去了,他们有的闭目养神,有的神情漠然,对这位老爷爷完全视而不见。其中有些人还白了白这位老人,嘴里嘀咕:“这么大年纪了,还不老老实实在家呆着,坐什么公交车啊!”“别装了,别以为你这样走路,我们就会给你让座!”看到他们一点都不关心别人的样子,我觉得真太令人是气愤了。此时,我真希望自己有个座位让给这位老爷爷啊!可是我却心有余而力不足。就在这时,一位年纪与这位老爷爷相仿的老人快速地站了起来,对那位老爷爷说:“老先生,您过来坐吧,我已经到站了!”这时,刚才的那些年轻人看上去好像更心安理得了,我也终于松了一口气。
我家在这趟车的最后一站,当我下车时,我却意外地发现,刚才那位说自己已经“到站”而让座的老先生,却和我一起下了车。看到这个情景,我整个人都被镇住了,呆呆地看着那位老人。这时我才意识到,那时他并没有到站,只不过用到站的“借口”,请那位老爷爷坐他的座位罢了。
这件事一直感动着我,每当我乘公交时,我总会想起那位让座的老人。我真想在哪一天再遇到他,也微笑着对他说:“你坐吧,我已经到站了。”
让座——一件简单而平凡的小事,却反映出一个人乐于助人的高贵品质!如果每个人都像那位让座的老人那样热情,那么我们的生活将会无比的美好。